За приведшее к затоплению норвежского фрегата Helge Ingstad столкновение владелец танкера заплатит около 26 млн долларовНочью 8 ноября 2018 года фрегат норвежского флота KNM Helge Ingstad (в строю с 2009 года), находящийся на боевом дежурстве, столкнулся с нефтяным танкером. Экипаж вывел на мелководье получивший серьёзные повреждения корабль, который впоследствии затонул, был поднят на поверхность и после экспертизы отправлен на лом.

С тех пор велись судебные разбирательства, которые только сейчас пришли к своему финалу. Владелец танкера компания Sola TS заключила мировое соглашение с властями, в соответствии с которым государство получит с ответчика 235 млн крон (около $26 млн).

Минобороны удовлетворено тем, что дело закрыто с хорошим для государства результатом. Больше военное ведомство не желает комментировать этот вопрос- заявили в МО 7 февраля.

Между тем свои расчёты «выгоды», полученной государством по итогам рассмотрения иска, приводятся в норвежской прессе.

Авария дорого обошлась государству. Новый аналогичный фрегат будет стоить от 11 до 13 миллиардов крон (около 1,5 млрд долларов США)- указывается в издании TU, поясняя, что только подъём фрегата на поверхность длился три с половиной месяца, а окончательная сумма, потраченная на эту операцию, составила 765 миллионов крон.

Таким образом, вырученных с ответчика средств не хватит и на десятую часть нового фрегата.

Описанная авария произошла на фоне повышенной активности норвежских ВМС, усиленно искавших российские субмарины в своих водах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *