США провели первое испытание европейской системы ПРО

Соединенные Штаты впервые провели испытания по программе ПРО в Европе: выпущенная с островом у побережья Шотландии баллистическая ракета была успешно сбита ракетой-перехватчиком SM-3, говорится на сайте ВМФ США.

Запуск учебной баллистической ракеты малой дальности Terrier Orion был произведен с полигона на Гебридских островах, расположенных в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии. Одновременно с ней были запущены две противокорабельные ракеты.

Ракета-перехватчик Standard Missile-3 (SM-3) Block IA была запущена с эсминца «Росс» (USS Ross, DDG 71) и успешно уничтожила баллистическую цель в космосе. С борта корабля USS The Sullivans (DDG 68) были запущены SM-2, перехватившие противокорабельные ракеты.

На сайте ВМФ отмечается, что в ходе испытания был осуществлен первый перехват баллистической цели в Европе, первый запуск ракеты SM-3 за пределами США, а также получен первый опыт международного взаимодействия в рамках европейской ПРО.

По данным Шестого оперативного флота ВМС США, в учениях были все четыре американских эсминца, оснащенных системой ПРО AEGIS, которые постоянно базируются в Роте (Испания). Помимо США, в учениях также приняли участие Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Франция. Эти страны входят в созданный в 1999 году Форум по ПРО на морском театре военных действий. Организация создана для координации усилий по созданию системы противоракетной обороны.

Четыре американских эсминца ПРО, размещенные на постоянной основе в Европе, вместе со строящимися наземными базами ПРО в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

По утверждению американской стороны, она не направлена против России, а предназначена для защиты европейских стран НАТО и баз США от баллистических ракет Ирана. Россия ранее неоднократно призывала оформить эти заявления юридически

  • Роман Дмитриев

    Интересно, а где же комментарии Генштаба ВС РФ? Последние высказывания по этому поводу содержали мысль, что ПРО сама по себе не является вундерваффе, а опасность её заключается в том, что у США появляется соблазн нанести первый обезоруживающий удар обычным вооружением, а остатки ответного перехватить ПРО. Т.е. замутить войнушку не на своей территории, надеясь отсидеться под ПРО зонтиком, с минимальным приемлемым для себя ущербом..

  • Интересно, а где же комментарии Генштаба ВС РФ? Последние высказывания по этому поводу содержали мысль, что ПРО сама по себе не является вундерваффе, а опасность её заключается в том, что у США появляется соблазн нанести первый обезоруживающий удар обычным вооружением, а остатки ответного перехватить ПРО. Т.е. замутить войнушку не на своей территории, надеясь отсидеться под ПРО зонтиком, с минимальным приемлемым для себя ущербом..

    • Сергей

      Не знаю, что ответил по этому поводу Генштаб РФ, но В.Путин высказал свои мысли. Он сказал, что всех обманывают, и пугают Ираном. После решения ядерной проблемы Ирана США прекратят реализацию программы ПРО. Ну, и всё в таком духе. Политика одно слово.

  • Дэн

    Любят военные рапортовать об успешном испытании той или иной системы. Только практика показывает, что реальность оказывается совсем другой. Французы тоже перед войной хвалили линию Мажино, считая ее неприступной.

Яндекс.Метрика