Со стороны Варшавы будут предприняты меры по укреплению восточной и северо-восточной границы. Эти меры будут предприняты согласно запланированных действий со стороны министерства обороны. Об этом сообщил управляющий данного ведомства Томаш Семоняк, как передает ТАСС.

Согласно слов министра удалось узнать следующее:

  • на протяжении двух следующих лет в министерстве обороны Польши намерены увеличить количество частей;
  • за этот же промежуток времени планируют улучшить инфраструктуру в разы, так как в настоящее время она изрядно запущена;
  • требуется также оборудовать всем необходимым подразделения вооруженных сил Польши, в том числе и современным оружием и техникой последних моделей.

В довеску к вышеизложенному Томаш Семоняк отметил, что его народ имеет не менее имперское мышление чем Россия, а также, что лично он не считает это недостатком, ведь любая страна обязана оберегать свои границы от посягательств на целостность со стороны и в то же время укреплять имеющиеся ресурсы изнутри.

Проект Минобороны Польши предполагает к 2017 году увеличить число военнослужащих на 7 000 человек, тем самым существенно увеличив свою мощь. Качество подготовки кадров для армии не должно никоим образом пострадать, а даже улучшиться. Национальные силы резерва в лице личного состава будут переброшены на новые места дислокации.

Польские СМИ уже начали компанию по расследованию нецелевых трат военного министерства, ведь перемещение такого количества войск обойдется казне в очень круглую сумму, которой, к тому же, не было в бюджете страны на этот год. А это значит, что есть вероятность нецелевого их использования.

Помимо этого восточные рубежи страны будут укомплектованы ракетными установками дальнего радиуса действия. Эти системы носят название Homar и уже сейчас являются достаточно популярными среди данного рода оружия. Также будут там применены самоходные гаубицы Krab, называемые также AS-90 согласно международной номенклатуре. В случае со вторыми можно также отметить, что в настоящее время лицензионное производство их башен происходит как раз в Польше, что весьма удобно ввиду надвигающихся изменений в структуре вооруженных сил страны.

Министр Томаш Семоняк также объяснил, что данные перестройки являются не более чем естественной реакцией на многочисленные вызовы извне, имевшие место в последние года. По его словам большая часть польской армии в настоящий момент дислоцируется на западе страны и это нужно кардинально изменить в ближайшее время.

Все дело в том, что именно на востоке Польша граничит с опасным очагом АТО (антитеррористической операции) — Украиной, что чревато проблемами на границе и быть может даже опасностью повторения подобного в Польше. Происходит это вот уже почти год — с весны 2014 и конца края окончания АТО не видать. С середины февраля 2015 на территории АТО объявили перемирие, что снизило интенсивность боевых действий. Но все равно говорить о полном спокойствии преждевременно, так как различные столкновения продолжаются на ряду направлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *