Польша потратит $ 42 млрд. на модернизацию своих Вооружённых сил. Деньги пойдут на приобретение ЗРК, бронетранспортёров, подводных лодок, вертолётов, БЛА и совершенствование системы ПРО. Этот план позволит Варшаве выйти на натовские стандарты, которые подразумевают расходы на оборону в размере 2 % от ВВП.

В 2013 г. польское правительство одобрило, а в 2014-ом усовершенствовало программу модернизации ВС до 2022 г. Тогда была утверждена сумма в 139 млрд. злотых ($ 37 млрд.).

«Эта сумма является гарантией того, что через 10 лет у нас будет совсем другое «войско польское»», – комментировал решение правительства министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Недавно глава оборонного ведомства сказал: «В 2014 году мы потратили на модернизацию Вооружённых сил 8, 27 миллиарда злотых (99,5 процента от запланированной на год суммы). Это — самая большая цифра в истории. И рекордные 26 процентов бюджета министерства обороны».

Польша затеяла масштабное перевооружение своей армии
Польша затеяла масштабное перевооружение своей армии

Выяснив, на что были потрачены деньги, журналисты пришли к выводу, что хвастаться здесь практически нечем.

«Если мы приглядимся к подробностям расходов на вооружение, то увидим, что выполнить план в области новейшей экипировки для солдат (программа «Титан»), не удалось. Вместо выделенных 90 миллионов злотых, по расчётам министерства, было потрачено 3 миллиона», – пишут журналисты.

«Эти данные свидетельствуют о том, что программа фактически стоит на месте. Минобороны уверяло, что все в порядке, что элементы системы будут проходить тестирование. Но очевидно, что, ни со стороны консорциума, ни со стороны ведомства ничего не происходит», – прокомментировал ситуацию член парламентской комиссии по обороне Людвиг Дорн.

Не удалось также выполнить программу по беспилотникам: вместо запланированных 60 млн. злотых потрачено в итоге в 15 раз меньше.

Ситуация с закупкой танков выглядит немногим лучше: у Германии были приобретены подержанные «Леопард» 2А4 и 2А5. Но уже около года Польша никак не может подписать контракт на их модернизацию.

Что касается вертолётов, то в тендере на их поставку (на это выделено в пересчёте € 2,5 млрд.) готовятся принять участие 3 авиастроительные компании. В принципе, поляков полностью удовлетворяет предложение «Airbus Helicopters», но среди претендентов есть и американская «Sikorsky». Здесь может сыграть стратегический фактор, и тогда Варшава переметнётся к американскому партнёру. В «Airbus» это понимают и открывают в Лодзи свой центр исследований и разработок, прямо на территории потенциального заказчика.

Тем не менее, Польша выполнила требование НАТО о выделении 2 процентов от ВВП на оборону. И это позволило местной оппозиции выдвинуть своё требование: выделить столько же на развитие польской науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *