Талибы выдвинули американцам ультиматум, назвав сроки окончательного вывода военных из Афганистана
Соединенные Штаты должны покинуть территорию Афганистана к 31 августа. Об этом заявил представитель движения Талибан* (запрещено в России как террористическое) Забиулла Муджахид.

Выступая на пресс-конференции, Муджахид поставил США ультиматум, заявив, что американцы должны покинуть территорию Афганистана к 31 августа, тем самым подтвердив ранее прозвучавшие требования официального представителя катарского политического офиса талибов Мохаммада Сохаила Шахина.

Шахин в понедельник дал интервью британскому телеканалу Sky News, назвав 31 августа «красной линией», пересечение которой приведет к «последствиям» для оставшихся в Афганистане западных военных. При этом он говорил не только об американцах, но и представителях воинских контингентов других стран, включая Британию. Шахин подчеркнул, что талибы не готовы предоставить дополнительное время для эвакуации оставшихся в стране граждан западных стран.

Между тем в Вашингтоне усомнились в способности завершить эвакуацию к 31 августа. Вчера, 23 августа, президент США Джо Байден заявил, что в течение 24 часов примет решение о продлении операции по эвакуации из Афганистана после 31 августа, хотя буквально 20 числа он заявлял о необходимости завершить все до этой даты.

Между тем талибы полностью перекрыли дорогу, ведущую к аэропорту, заявив, что пропускать будут только «иностранных граждан». При этом Забиулла Муджахид обратился к афганским военным и другим афганцам, сотрудничавших с американцами, призвав их не покидать страну и пообещав защиту. Кроме того, талибы призвали медиков, учителей и регулировщиков дорожного движения «вернуться на свои рабочие места».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *