О боях FANR с талибами: Придорожный кишлак на севере Панджшера трижды переходил из рук в руки в течение суток
Афганские источники заявляют о том, что в Панджшерскую долину в последние дни увеличилось число рейсов «вертолётного сообщения» с территорией Таджикистана. Утверждается, что именно из Таджикистана ополчению Ахмада Масуда (FANR) поступает вооружение и амуниция. При этом никакого подтверждения этой информации от официального Душанбе нет, если официальный Душанбе вообще как-то причастен к происходящему.

Здесь важно напомнить, что основная часть FANR в Панджшере – этнические таджики и узбеки, включая военнослужащих афганской армии.

На данный момент, как сообщается в свежих сводках, ожесточённые бои между вооружёнными группами Масуда и талибами (*террористическая организация, запрещённая в России) идут в районе Балахсар в провинции Баглан. Это северная часть Панджшера.

Из обращения представителя вооружённых отрядов FANR:

Панджшер не сдвинется с места. Люди не хотят становиться на сторону «Талибана»*. Потому будем биться до последнего.
По последним сведениям, бои приняли локальный характер. Причём идут они с переменным успехом. Сначала талибам удалось взять один из кишлаков в районе Балахсар, затем они, понеся потери, были вынуждены отступить. FANR не развили успеха и уже менее чем через час вновь были атакованы боевиками «Талибана», вследствие чего кишлак на севере Панджшера оказался в руках талибов. Но на этом бои не прекратились. Силы Масуда подтянули в районе Балахсар подкрепление и снова выбили боевиков «Талибана». О том, какие потери понесли обе стороны в результате этих боёв, не сообщается. Так, территория кишлака близ ключевой дороги в Баглане в течение суток переходила из рук в руки трижды.

FANR на данный момент утверждают, что вытеснили талибов с севера Панджшера, а дорога в сам Панджшер для многих из талибов «оказалась последней». При этом в войсках Масуда снова заявили о том, что среди талибов немало граждан иностранных государств, в первую очередь пакистанцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *