Al-Jazeera: Западный эксперимент в Сомали так же провален, как и в Афганистане
Дж. Буш-младший в своей книге «Поворотные моменты» («Decision points») пишет о вторжении в Афганистан как миссии по объединению нации, а также отмечает, что Америка освободила страну от примитивной диктатуры, и у Запада есть коллективный стратегический интерес в строительстве свободного общества.

Спустя двадцать лет после начала боевых действий в Афганистане можно сделать вывод о том, что 43-й президент США ошибался и в стране не получилось достичь желаемого результата. Афганцы после захвата почти всех регионов талибами рванули на аэродром с желанием как можно скорее и любым способом покинуть страну. Кадры отчаянных попыток зацепиться за крыло и шасси и их последствия можно было увидеть в различных новостных сводках.

Однако для Сомали, как африканской страны и региона, где существуют экстремистские ячейки, показательны некоторые примеры из Кабула:

— В Сомали наблюдается экономический рост, как и в Афганистане. Всемирный банк оценивал ежегодное увеличение ВВП на 5-6% в 2015-2016 гг., однако особый рост характерен для городов с высоким уровнем населения и денежными вливаниями сомалийской диаспоры;

— Низкая продуктивность сельскохозяйственного сектора, препятствия диверсификации частного сектора из-за слабого уровня безопасного, политической нестабильности, плохо развитых институтов и инфраструктуры, а также распространенной коррупции.

Al-Jazeera: Западный эксперимент в Сомали так же провален, как и в Афганистане

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари в недавней статье в Financial Times подчеркивал, что африканским странам нужно учесть урок Афганистана и усвоить, что военной силы недостаточно для победы над экстремизмом или трансформации общества. Необходимо развитие экономических связей с дальнейшим обеспечением рабочих мест для населения. «Ботинки, которые нам нужны на земле, — это ботинки строителей, а не военных» — пишет президент Бухари.

Но основной компонент нестабильности в Афганистане и Сомали – безучастность гражданского населения в государственном управлении. Если бы народ был активнее в принятии решений правительством, то быть может удалось избежать неправильных решений.

За годы нахождения сил США на территории Афганистана можно отметить рост образования среди населения, сокращение вдвое детской смертности, увеличение электрификационных систем и доступа к электричеству по всей территории страны, — пишет зарубежный автор. То есть «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) получает качественно изменённую в лучшую сторону страну, но будет ли способно сохранить хоть какие-то экономический позитив? А ещё возникает вопрос: почему несмотря на все достигнутый результат Афганистан не выдержал и пал? Вопросы сложные, но интересные.

У талибов* кардинально другой подход, он холодный, прагматичный. Когда у американских ставленников можно заметить кумовство, талибы действуют в идеологическом ключе. Постановка своих людей на места, обещающие выгоды инвестиции – всё это поверхностно, и режимы, защищающие элиту становятся частью проблемы, а не средством их решения. И это должно стать уроком для Сомали, ведь из этой страны США так же, как и из Афганистана, вывели свои войска, и в стране вновь всё больше территорий переходят под контроль террористов. Западный эксперимент для обеих этих стран оказался одинаково провальным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *