«Стало ли меньше угроз со стороны России»: в Прибалтике возникли вопросы в связи с приостановкой деятельности «Балтийского батальона»
Прибалтийские республики приняли решение о приостановке деятельности одного из своих совместных проектов в военной сфере. Речь идёт о совместном батальоне вооружённых сил Эстонии, Латвии и Литвы – BaltBat.

В министерствах обороны трёх стран решено, что батальон приостановит свою деятельность и «временно» перестанет финансироваться с 1 января 2021 года. В военных ведомствах заявили, что на ближайшие годы планируют в большей степени сосредоточиться на сотрудничестве в таких областях как разведка, обеспечение «нелетальных» операций и на совместных тренировках по огневой поддержке войск.

Проект совместного «Балтийского батальона» начали реализовывать в 1994 году. Тогда в Риге было подписано трёхстороннее соглашение, в котором задачи формируемого батальона определялись как миротворческие. К 1997 году BaltBat был окончательно сформирован. Его стали задействовать в ходе миротворческих миссий, в которых верховодили войска Швеции и Дании.

В начале 2000-х стали появляться «собратья» «Балтийского батальона», включая литовско-датский LitBat и эстонско-финский EstBat. С 2002 по 2014 BaltBat существовал фактически формально. Ни в каких самостоятельных миссиях и операциях батальон не участвовал. В 2014 Таллин, Рига и Вильнюс решили деятельность батальон восстановить, заявив о «росте российской угрозы в связи с событиями в Крыму и на Донбассе».

Теперь решено «приостановить» финансирование батальона.

«Стало ли меньше угроз со стороны России»: в Прибалтике возникли вопросы в связи с приостановкой деятельности «Балтийского батальона»
В странах Балтии это вызвало вопросы. Один из них прозвучал следующим образом: «Стало ли меньше угроз со стороны России?»

В военных ведомствах трёх стран на этот вопрос не отвечают, однако заявляют, что с 2021 года кооперация Эстонии, Латвии и Литвы в военной сфере «продолжится в другом формате». Среди прочего названо взаимодействие в рамках «совместных курсов, тренировок, семинаров, штабных бесед и военных состязаний».

Источник

One thought on “«Стало ли меньше угроз со стороны России»: в Прибалтике возникли вопросы в связи с приостановкой деятельности «Балтийского батальона»”

  1. 15 мая 1934 года глава правительства Латвии Карлис Улманис совершил государственный переворот, установив авторитарный режим. Он распустил парламент, часть депутатов временно арестовали, были запрещены все политические партии, стала проводиться ярко выраженная националистическая политика. Поддерживалось сельское хозяйство, инвестировались средства в строительство новых заводов ( ВЭФ, Форд-Вайрогс) После гитлеровской аннексии Чехословакии прибалтийские страны стали склоняться под протекторат Германии. 7 июня 1939 года в Берлине министр иностранных дел Германии Риббентроп и министры иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерс и Эстонии Карл Сельтер подписали Договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией. В договоре имелась секретная клаузула, согласно которой Латвия обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России». Латвия и Эстония формально сохраняли нейтралитет, однако признали, что «опасность нападения существовала только со стороны Советской России и что здравомыслящая реализация их политики нейтралитета требует развертывания всех оборонительных сил против этой опасности». Латвия и Эстония отказывались впредь от англо-франко-советских гарантий. Кроме того, договор был асимметричным в сравнении с действовавшим договором с СССР: если второй автоматически считался расторгнутым при нападении одной из сторон на какую-либо страну, то первый сохранял свою силу и в этом случае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *