В конце 2012 г. в состав ВМФ РФ вошёл малый артиллерийский корабль «Махачкала» — последний в серии из трёх единиц проекта 21630 «Буян», разработанных ОАО «Зеленодольское ПКБ». Все они предназначены для Каспийской флотилии. Определение «малый» не должно смущать. Несмотря на достаточно скромное водоизмещение, это — мощные корабли. Фактически они — современные канонерские лодки, призванные бороться с морскими и береговыми целями.

Проект оказался настолько удачным, что Зеленодольское ПКБ создало на базе «Буяна» ещё несколько проектов боевых кораблей разного назначения. В их числе малый ракетный корабль (МРК) проекта 21632 «Торнадо». Его полное водоизмещение — около 600 т, длина — 64,45 м, а ширина — 9,6 метра. Осадка МРК -всего два метра, что в сочетании с водомётными движителями позволяет ему действовать в мелководных акваториях и в устьях рек. Четыре дизеля MTU 16V4000M90, работающих по схеме CODAD, дают возможность развивать максимальную скорость, позволяющую решать задачи территориального моря в полном объёме. На 12 узлах корабль способен пройти 2300 миль. Автономность — 10 суток. Благодаря широкому внедрению средств автоматизации экипаж небольшой — 36 человек.

По сравнению с «Буяном» изменился состав вооружения. Оно предназначено главным образом для морского боя. На надстройке за мачтой размещаются две счетверённые пусковые установки корабельного ракетного комплекса (КРК) «Уран-Э» с дальностью поражения объектов до 130 км. Их обнаружение и наведение ракет на цель осуществляется с помощью РАСО и ЦУ «Позитив МЭ 1.2». Ракеты КРК «Уран-Э» способны топить боевые корабли разных классов, включая эскадренные миноносцы, а также транспортные суда любого водоизмещения.

Артиллерия во многом схожа с той, что установлена на «буянах». Это прежде всего — автоматическая универсальная 100-мм артиллерийская установка А190 «Универсал». Ею можно поражать морские, береговые и воздушные цели. Эти артустановки за время эксплуатации на «буянах» подтвердили свои высокие характеристики. Зенитный арсенал «Торнадо» составляют две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-306 и турельная установка ЗМ-47 «Гибка» для стрельбы ПЗРК
«Игла». Управление огнём осуществляется РАСУ 5П-10-03 Э («Ласка-М»). В случае необходимости АК-306 могут использоваться для стрельбы по малоразмерным скоростным катерам.

МРК Торнадо

Как известно, за последние годы существенно выросла вероятность террористических угроз. Вот почему на МРК типа «Торнадо» устанавливаются два 14,5-мм и три 7,62-мм пулемета. А для борьбы с подводными диверсантами используются опускаемая гидроакустическая станция «Анапа-МЭ» и ручной гранатомет ДП-64. Для уменьшения угрозы поражения МАК противокорабельными ракетами противника на «Торнадо» есть две десятиствольные установки РЭБ КТ-216Э комплекса ПК-10.

Другими словами, МРК «Торнадо» — хорошо сбалансированный по корабельным элементам и вооружению боевой корабль, способный нанести сокрушительный удар.

One thought on “Сокрушающий «Торнадо»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *