Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности являются одним из последних рубежей в сильнойц системе противовоздушной обороны. Обороноспособность и устойчивость страны от внешней агрессии оценивается во многом наличием и оснащённостью современными образцами систем ПВО и не в последнюю очередь средствами ЗРК малой дальности, которые используются в качестве своеобразных «чистильщиков» практически всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

Одними из таких ЗРК малой дальности, которые обладают уникальными характеристиками и не имеют на сегодня аналогов в мире по совокупности своих боевых и технических характеристик, являются комплексы семейства «Тор» третьего поколения: «Тор-М2Э» с боевой машиной (БМ) на гусеничном шасси, «Тор-М2К» с БМ на специальном колёсном шасси и «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении. Изготовитель всех поколений ЗРК семейства «Тор» — ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», входящее в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей». Выпускаемые предприятием на протяжении вот уже более полувека зенитные ракетные комплексы известны во всем мире. Они состоят на вооружении нескольких десятков стран и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

ЗРК «Тор»

Тор — бог грома, защищавший людей от великанов и чудовищ. Круг задач ЗРК «Тор» — тоже чрезвычайно важен и широк. Он специально разработан для борьбы с различными современными средствами воздушного нападения: высокоточным оружием (противорадиолокационные ракеты, управляемые и планирующие авиационные бомбы), различными маневрирующими, высокоскоростными пилотируемыми и беспилотными авиационными объектами, действующими на предельно малых, малых и средних высотах днем и ночью, летящих со скоростью до 700 м/с, в том числе совершающими маневр или использующие средства активных и пассивных помех. Комплекс обеспечивает эффективную противовоздушную оборону воинских подразделений на марше и во всех подвижных формах современного боя, а также защиту важных точечных государственных и военных объектов от воздушного нападения.

• Повышенная эффективность отражения массированных налётов соврёменных средств воздушного нападения
• Расширенная зона поражения
• Одновременный обстрел 4 целей
• Размещение боевых средств на различных видах шасси либо стационарно
• Обнаружение и определение государственной принадлежности целей на ходу, малое время реакции, полная автоматизация процесса боевой работы
• Высокая помехозащищенность
• Возможность координированной работы двух боевых машин без батарейного командного пункта в режиме «звено»

В ЗРК «Тор-М2Э» и других комплексах этого семейства впервые реализована способность одновременного поражения одной боевой машиной четырёх воздушных целей — четырьмя зенитными управляемыми ракетами на дальности до 15 км, достигнута высочайшая автоматизация процесса боевой работы и существенно повышена помехозащищённость от любых типов помех.

Боевая машина «Тора» способна выполнять поставленные боевые задачи автономно, в составе группы двух БМ в режиме «звено», а также в составе зенитной ракетной батареи, состоящей из четырёх БМ под управлением батарейного командного пункта (БКП).

ЗРК «Тор»

Отдельно следует остановиться на особенностях работы двух боевых машин в режиме «звено». В этом режиме за счёт автоматического обмена по телекодовому каналу информацией о разведанной воздушной обстановке на двух БМ создаётся объединённая, дополняющая одна другую картина налёта и каждая машина способна обстреливать любую из воздушных целей, вне зависимости от того, кто обнаружил данную цель. Такая работа значительно расширяет тактические возможности боевой машины, повышает живучесть группировки и эффективность отражения налёта. При этом в случае повреждения станции обнаружения одной из БМ, другая БМ способна передать первой данные разведанной воздушной обстановки, что обеспечивает её дальнейшее применение в качестве пусковой установки и позволяет выполнить боевую задачу.

ЗРК «Тор»При разработке новейшей техники широко использовался опыт, накопленный предприятием в ходе серийного производства комплексов предыдущих поколений, в частности, легендарного ЗРК «Оса-АКМ», который состоит на вооружении более чем 15 стран мира и для многих государств до сих пор является основным средством ПВО малой дальности. Комплекс успешно эксплуатируется на протяжении нескольких десятилетий, неоднократно участвовал в реальных боевых действиях и продемонстрировал отличные результаты.

Однако для успешного функционирования комплекса «Оса-АКМ» против современных средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного противодействия и интенсивного использования всех видов активных и пассивных помех необходима глубокая модернизация, которая позволит продлить сроки его эксплуатации на 15-20 лет и получить со временны й, автоматизированный комплекс ПВО для эффективной борьбы с самолётами, вертолётами и беспилотными летательными аппаратами.

Все мероприятия по глубокой модернизации проводятся в ходе капитального ремонта в условиях завода-изготовителя — ИЭМЗ «Купол». Только в этом случае можно гарантировать полную работоспособность и выполнение всех тактико-технических характеристик комплекса после модернизации, обеспечить обучение специалистов, ремонт, восстановление, поставки ЗИП, а также нести всю меру ответственности перед государствами, имеющими на вооружении комплексы «Оса-АКМ», за безопасность эксплуатации боевых средств, сроки технической пригодности и качество всех работ.

Обладая всеми необходимыми лицензиями на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники, уникальным опытом и высококвалифицированным персоналом, ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» ведёт постоянную работу как по совершенствованию характеристик существующих ЗРК, так и по созданию принципиально новых изделий, заглядывая на много лет вперёд.

One thought on “ЗРК «Тор» — наследник бога грома”

  1. При всех своих характеристиках «Тор» не заменил самый массовый ЗРК дивизионного звена — «Осу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *