Президент России Владимир Путин заявил, что говорить о возможности участия России в военных операциях против террористической группировки «Исламское государство» пока преждевременно.

«Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военных операциях — ред.) еще у нас на повестке дня не стоит», — сказал глава государства в ответ на вопрос об участии российских войск в сирийском конфликте. «Будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — добавил он.

«Говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, — пока говорить об этом преждевременно, но мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих вооружением», — подчеркнул Путин.

Говоря о поддержке Сирии вооружением, Путин заметил, что речь идет о контрактах, подписанных еще лет 5-7 назад. «Мы их все исполняем в полном объеме», — сказал он.

Президент России напомнил, что американская авиация сейчас наносит удары по позициям «Исламского государства» (ИГ), но пока «эффективность невысока этих авиаударов».

Президент отметил, что борьба с терроризмом должна идти параллельно с политическим процессом в Сирии, причем глава этого государства Башар Асад готов к определенным шагам в данном направлении.

«Мы понимаем, что необходимы и политические изменения. Мы ведем работу и с нашими партнерами в самой Сирии», — сказал Путин. «И президент Сирии, кстати говоря, с этим согласен, вплоть до проведения досрочных выборов в парламент, налаживания контактов с так называемой здоровой оппозицией, привлечения их к управлению. Но это, прежде всего, вопрос внутрисирийского развития; мы ничего не навязываем, но готовы способствовать этому внутрисирийскому диалогу», — подчеркнул президент РФ.

Он подтвердил, что Россия стремится создать коалицию по борьбе с ИГ. «Мы действительно хотим создать некую международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в этих целях мы проводим консультации с нашими американскими партнерами», — сказал Путин, упомянув, что говорил об этом по телефону с президентом США Бараком Обамой. Также он сообщил, что общался с лидерами Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и других стран.

Кроме того, продолжил российский лидер, совсем недавно в Москву съезжались руководители генеральных штабов стран, «близлежащих к этим конфликтам».

«Мы продолжаем политические усилия по объединению, по созданию некоей коалиции. Если сегодня невозможно, что называется, организовать совместную работу прямо с каждым на поле боя между всеми заинтересованными в борьбе с терроризмом странами, то хотя бы необходимо наладить какую-то координацию между ними. Мы пытаемся и предпринимаем усилия в этом направлении. И первые шаги показывают, что в целом, в общем, это, на мой взгляд, возможно», — подчеркнул Путин.

На днях зарубежные СМИ сообщили, что в репортажах о боях в Сирии слышна русская речь и виден бронетранспортер БТР-82А, принятый в России на вооружение в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *