На охоту выходят «Сорю»

Япония, по конституции, в конце 1940-х годов отказалась от использования военной силы как средства решения международных проблем. Поэтому в национальных СМИ зачастую избегают обсуждать состояние дел в силах самообороны и сравнивать их с армиями других государств. Вместе с тем Япония обладает солидным военным потенциалом, особенно это касается её подводного флота. О его возможностях рассказывает корреспондент ТАСС в Токио Василий ГОЛОВИН.

В 1998 году на проводимых раз в два года под руководством США регулярных многонациональных военно-морских учениях РИМПАК (Rim of the Pacic) произошло событие, которое, без преувеличения, ввергло в шоковое состояние командующего американским Тихоокеанским флотом адмирала Арчи Клеменса. Во время имитации морского боя японская подлодка условно потопила один за другим девять американских кораблей и вспомогательных судов различного класса. При этом самой субмарине удалось остаться незамеченной.

В ходе последующих учений РИМПАК японские подводники регулярно демонстрировали хоть и не столь впечатляющие, но также весьма серьёзные результаты, часто выходя победителями в учебных боях с заокеанскими союзниками.

В отличие от ВВС, оснащённых самолётами американских моделей, японский флот имеет на вооружении надводные и подводные корабли исключительно собственного производства. Высокие тактико-технические характеристики японских подлодок признаны большинством западных специалистов и военных аналитиков.

Особый интерес у экспертов вызывают новейшие субмарины типа «Сорю». Длина корабля составляет 84 метра, ширина – 9,1 метра. Эти субмарины, оснащённые дизель-электрическими силовыми установками мощностью 3900 л.с. и воздухонезависимыми энергетическими установками мощностью 8000 л.с., имеют по шесть 533-мм торпедных аппаратов, предназначенных для пуска торпед и противокорабельных ракет «Гарпун». Первая такая подлодка была введена в строй в 2009 году.

Эти корабли считаются одними из лучших неатомных субмарин в мире по уровню шумности и длительности непрерывного пребывания под водой. Наличие воздухонезависимых двигателей позволяет им не всплывать для подзарядки батарей. В результате субмарины могут находиться в подводном положении достаточно длительное время. Подлодки «Сорю», как считается, обладают повышенными возможностями для ведения действий непосредственно у морского дна, что становится особенно важным при их патрулировании в водах Восточной Азии, где достаточно много мелководных участков.

Во время имитации морского боя японская подлодка условно потопила девять американских кораблей и вспомогательных судов

Шесть таких субмарин уже находятся в составе морских сил самообороны Японии. До 2019 года их число доведут до десяти. Всего в составе японского флота сейчас насчитывается 18 подлодок. К 2022-му на вооружении будут стоять в общей сложности 22 субмарины, которые, как уверены в Токио, смогут успешно контролировать всю морскую акваторию в зоне интересов Японии.

Особое внимание в морских силах самообороны Японии всегда уделялось подбору и обучению подводников. Моряки проходят жёсткие и многоэтапные психологические тесты, позволяющие определить их способность длительное время находиться в замкнутом пространстве, без солнечного света и атмосферного воздуха.

Сведения об операциях японских субмарин относятся к государственной тайне. Членам команд категорически запрещено разглашать информацию о целях и продолжительности их походов. О действиях подлодок не ставится в известность командование надводного флота и патрульной авиации. Такая секретность, как сообщается, высоко оценивается американскими союзниками.

Сейчас эти навыки помогают японцам в подводных играх с новым главным противником – китайскими ВМС. Утверждается, что японские подлодки имеют возможность обнаруживать чужие субмарины на расстоянии до 80 километров. В их распоряжении находится «банк шумов» – звуковых портретов большинства действующих в регионе иностранных субмарин. Офицер штаба морских сил самообороны Японии уверял корреспондента ТАСС, что в Йокосуке знают о местоположении всех субмарин КНР в каждую минуту их движения после выхода с базы. При этом для обнаружения комплексно используются возможности японских подлодок, американских спутников-шпионов и анализ радиосигналов.

Сейчас основной центр подводных операций – Восточно-Китайское море, где заметно активизировались ВМС КНР. Особое внимание уделяется району островов Нансэй, то есть акватории между островом Кюсю и Тайванем. Под наибольшим контролем находится зона Цусимы, а также проходы из Восточно-Китайского моря в открытый океан у Окинавы и Кюсю. Кроме того, Япония пытается взять под наблюдение зону между Тайванем и Филиппинами, которая также используется китайскими ВМС для выхода на оперативный простор открытого океана.

Повышенное внимание Токио уделяет распространению японских технологий в сфере строительства подлодок среди стран, которые считаются потенциальными союзниками в сдерживании Китая. В ноябре 2015 года Япония направила Австралии предложения по совместному строительству субмарин для австралийских ВМС.

Яндекс.Метрика