Китай обустраивает спорный архипелаг Спратли в Южно-Китайском море. Недавно построил на рифах атолла Кальдерон и начал эксплуатацию двух новых 50-ти метровых маяков и планирует построить еще. Как сообщает агенство Синьхуа это делается в интересах всех стран региона ибо собираются бесплатно предоставлять всем навигационные услуги, и если понадобится аварийное и спасательное обеспечение.

Во время недавнего визита в США Си Цзиньпин безапелляционно заявил: острова являются территорией Китая. Другие страны региона не совсем с этим согласны, на отдельные острова претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Филиппины и Япония.

Несогласные апеллируют к своему союзнику — США. В ответ китайскому лидеру Си Цзиньпину президент США Барак Обама недавно заявил о «поддержке территориальных претензий» своих региональных союзников, включая Японию, Южную Корею и Филиппины в акваториях Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

Бригадный генерал морской пехоты США Пол Кеннеди сказал в Маниле, что США будут реагировать «в течение нескольких часов», если необходимо защитить своих союзников, подчеркнув, что это было «не пустым обещанием и готовится отряд кораблей для патрулирования между островами архипелага Спратли».

В ответ официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньюнь объявила:

Мы не позволим никакой стране нарушать китайское водное и воздушное пространство над островами Спратли во имя защиты свободы навигации и полетов. Мы призываем все заинтересованные стороны не предпринимать никаких провокационных действий и благоразумно занять ответственную позицию в вопросах регионального мира и стабильности

Напомним, что Китай в своей военной доктрине официально признает — Третья мировая война будет и воевать в ней, возможно, придется с США. Также Пекин заявил право наносить «превентивные локальные удары» в случае угрозе его рубежам и обороне — понятное дело, «если не помог весь арсенал дипломатических, юридических и других невоенных мер».

Кроме того, на военном параде в честь 70-летия победы над фашизмом и японскими агрессорами Китай показал сверхзуковую ракету, способную уничтожать авианосцы — основную ударную силу США в «конвенционной» (неядерной) войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *