Парад японских Морских Сил Самообороны Fleet Review 2015

4 октября 2015 г. в водной акватории Токийской бухты был проведён парад японских Морских Сил Самообороны (Japan Maritime Self-Defense Force JMSDF) Fleet Review 2015.

В ходе парада, участниками которого стали 50 судов и более 60 самолётов и вертолётов, Япония продемонстрировала свою боевую мощь: новейшие эсминцы, десантные корабли, подводные лодки. В параде также приняли участие корабли ВМС США, Франции, Австралии, Индии и Южной Кореи. Более 10 тыс. японцев смотрели парад с нескольких бортов японских ВМС.

Парад Fleet Review 2015 впервые состоялся в 1957 г., и с тех пор он проводится каждые три года. Важность данного мероприятия в этом году подчеркнуло присутствие на нем премьер-министра Японии С. Абэ, который находился на борту эскадренного миноносца «Курама», а также командующего 3-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирала Н. Тайсон.

Главным событием Fleet Review 2015 стало участие в нем новейшего японского вертолётоносца DDH-183 «Идзумо». Это судно длиной 248 м с водоизмещением 27 тыс. т, введённое в строй в марте 2015 г., в настоящее время является крупнейшим японским надводным боевым кораблём. «Идзумо» может принимать на борт до 14 вертолётов, но потенциально может нести и самолёты. Кстати, Япония разместила заказ на американские конвертопланы V-22 «Оспрей» именно для этого корабля. Основной задачей вертолётоносца является противолодочная оборона и охрана японских территориальных вод в Восточно-Китайском море.

Яндекс.Метрика