Москва готовится к проведению главного парада года – парада Победы, приуроченного к 73-й годовщине разгрома гитлеровских войск. В новостях уже обсудили новые образцы военной техники, которые пройдут (проедут/будут провезены) по Красной площади. Это беспилотные летательные аппараты, новейшие средства в арктической цветовой «гамме» и многое другое.

Однако есть вопрос, который нуждается в отдельном обсуждении. Причём актуальность этого вопроса связана с систематическими заявлениями отдельных представителей власти о том, что нецелесообразно и опасно заниматься переписыванием истории. Если такого рода деятельностью заниматься опасно, тогда как объяснить ежегодные мероприятия, в рамках которых один из наиболее узнаваемых объектов Красной площади обшивается листами фанеры с патриотическими лозунгами и картинами Великой Победы. Речь, конечно же, о мавзолее Ленина.

Мавзолей Ленина снова обшит фанерой к 9 Мая. Правильное решение? Опрос

Можно как угодно относиться к фигуре самого Ленина, но заниматься попытками «прикрыть» мавзолей на несколько дней в году – по меньшей мере, странно. Можно и к самому большевистскому периоду в истории относиться по-разному, но только факт в том, что в политбюро даже на пике так называемого «застоя» не скатывались к тому, чтобы обшивать в День Победы фанерой и досками, например, Покровский собор (Храм Василия Блаженного) или и вовсе башни Кремля – ведь они как бы имели прямое отношение к «истории царизма» в стране.

Мавзолей — это могила, говорят многие. Но могилой является и кремлёвская стена. Её тоже нужно загородить?

Или же закрытие от глаз «сторонних наблюдателей» мавзолея на Красной площади — целесообразное решение, которое нацелено на то, чтобы «не будоражить» народ неполиткорректными видами? Если так, тогда почему на здании Госдумы не закрывают герб СССР?

По этому поводу предлагаем нашим читателям высказать своё мнение о том, нужно ли закрывать мавзолей Ленина от глаз народа к 9 мая или нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *