На эти средства Минобороны планирует ввести в эксплуатацию 3 285 зданий и сооружений.

114 млрд на капитальное строительство. Что построят в интересах Минобороны?

Накануне прошёл Единый день приёмки военной техники. В ходе подведения его итогов глава Минобороны сообщил, что в 2018 году на капитальное строительство в интересах ведомства выделено 113,9 млрд рублей. Большая часть финансирования – 82% — будет направлена на объекты специального назначения. Всего же планируется ввести в эксплуатацию 3285 зданий и сооружений, 288 из них – социальная инфраструктура.

Кроме того, как стало известно, предприятия оборонно-промышленного комплекса поставили в войска новую военную технику. Так, например, ВС РФ получили 23 боевые машины пехоты БМП-3, судно тылового обеспечения «Эльбрус», два рейдовых катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения, десять самолетов и семь вертолетов различного класса. Часть новейшей техники будет представлена в Москве на военном параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ещё одним событием, затронувшим, в том числе, оборонно-строительный комплекс, стало заявление Минобороны об ужесточении процедуры назначения руководителей ФГУПов. Отмечается, что количество таких структур в военном ведомстве в последнее время заметно выросло. В частности, 16 из них были созданы вместо ликвидированного осенью Спецстроя.

Одной из основных целей изменений является наведение порядка в сфере госзаказа и минимизация коррупционной составляющей. «В рамках оборонзаказа ведутся госзакупки на большие суммы. Сейчас они по объективным причинам проходят в закрытом режиме. Поэтому очень важно в этой сфере наладить четкую работу, свести на нет случаи злоупотреблений», — пояснил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По мнению экспертов, строительная сфера является одной из самых коррумпированных в военном ведомстве. Именно в рамках борьбы с хищениями государственных средств был ликвидирован тот же Спецстрой. Также в мошенничестве обвиняется руководство «Русальянс Строя», по вине которого было сорвано строительство объектов Минобороны в Арктике. Уголовное дело заведено и в отношении ЗАО «Уралтяжтрубстрой», которое вместо квартир для военных в Екатеринбурге построило торговый центр в Ревде.

Некоторые СМИ, ссылаясь на источники информации в Минобороны, пишут о том, что в военном ведомстве ведётся список компаний, которые якобы замешаны в коррупционных схемах. В частности, упоминается ООО «ОлимпСитиСтрой» — региональный застройщик объектов для Минобороны. Сообщается, что руководство компании пользуется близкой «дружбой» с чиновниками в погонах для получения выгодных контрактов.

Так или иначе, военное ведомство начало активную фазу борьбы с хищениями и злоупотреблениями. Эксперты считают, что независимо от наличия «чёрного списка», контракты с недобросовестными компаниями будут разорваны. Ранее в Минобороны подчёркивали, что это позволит вовремя вводить объекты в эксплуатацию и существенно экономить, при этом качество строительства лишь возрастёт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *