Буквально ежемесячно из Польши приходят сообщения о том, что вандалы надругались над одним памятником павшим советским воинам, власти дали добро на то, чтобы демонтировать другой. Сегодня – залили краской, завтра – разбили надгробные плиты, послезавтра сровняли мемориал с землёй бульдозером. Это «благодарность» от нынешних польских элит за то, что в своё время Польша не только осталась на карте, но ещё и приросла бывшими немецкими территориями.

Российский ответ – «серьёзные озабоченности» и… обновление мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области. Это тот самый комплекс, который в современной Польше обозначается чуть ли не как главный символ «антипольского военного преступления Сталина».

Стало известно о том, что Катынский мемориал, в котором, как известно, захоронены польские (и не только польские) военнослужащие, обновлён после реставрации. Сегодня в мероприятиях открытия мемориала после обновления примут участие официальные лица, включая министра культуры РФ Владимира Мединского и главу Совфеда Валентину Матвиенко.

Сайт РВИО цитирует исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова:Во входном павильоне представлена обновленная выставка о комплексе, а на внешних стенах павильона смонтированы металлические ламели с именами захороненных советских граждан и польских военнопленных. Смысловой центр комплекса — это мемориал «Расстрел» и стена с указанием фамилий репрессированных. Кроме этого, для посетителей мемориала открывается вновь построенный музейно-выставочный центр с экспозицией по истории российско-польских отношений в XX — начале XXI веков.

Они - рушат памятники советским воинам-освободителям, мы - реставрируем "Катынь"

Добавлено, что «многое сделано» в так называемой «Долине смерти», где в очередной раз были проведены эксгумационные мероприятия и выполнено перезахоронение останков.

По словам Владимира Мединского, этот вопрос нельзя политизировать:Убеждён: как бы ни поворачивалась политическая конъюнктура, наша общая история — не повод для бесконечного обмена обидами и претензиями, это прошлое, оно прошло. Мы извлекаем из него уроки и живем дальше, а тревожить в политических склоках память павших — это и вовсе за гранью добра и зла. В России всегда будут чтить память погибших в Катыни польских офицеров — они сыны не чужого, а родственного нам народа, захороненные в русской земле. Мы очень надеемся, что такая же человечность вернется и в действия польских политиков.

Если учесть, что за последние годы «человечность» к польским политикам не только не вернулась, но и испарилась окончательно на волне борьбы с памятниками, то насколько уместной выглядит гуманитарная инициатива того же Минкульта, — открытый вопрос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *