Где Скрипали? Как они себя чувствуют? На эти вопросы хотели бы получить ответы российские дипломаты, однако Лондон, похоже, предпринимает меры, чтобы более чем странная история с отравлением теряла всякие информационные поводы. Громко прокричали – теперь в кусты, ведь иначе придётся проводить адекватное расследование и комментировать те данные, которые представила комиссия ОЗХО.

Напомним, что в ОЗХО заявили о невозможности выяснить, в какой именно стране произведено то самое вещество, которым отравили Скрипалей. Было замечено, что такое вещество могли произвести где угодно, включая саму Британию или США.

Информацию о том, что «Новичок» (если в Солсбери вообще применялся «Новичок) могли производить в самых разных странах, подтверждает президент Чехии Милош Земан.

По словам Земана, чешский научно-исследовательский институт в своё время занимался производством боевого отравляющего вещества А-230 («Новичок»).

Земан: БОВ "Новичок" в 2017 тестировали в Чехии

Милош Земан отметил, что тестирование «Новичка» проводилось в НИИ Минобороны Чешской Республики в ноябре 2017 года. Чешский президент заявил, что об этом известно из докладов спецслужб, которые (доклады) не находятся под грифом «секретно». По словам Земана, было бы странно сейчас скрывать эту информацию.

В связи с этим возникает вопрос: могло ли БОВ А-230 с территории натовской Чехии после тестирования в 2017 году попасть в натовскую Британию? Может быть, именно с возможным возникновением таких вопросов Лондон начинает «затирать» ту самую историю со Скрипалями, которую раскрутил сам с громкими обвинениями в адрес России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *