Задержанная вместе с Протасевичем Сапега опровергла причастность белорусского КГБ к посадке авиалайнера в Минске
Задержанная в мае в аэропорту Минска гражданка России София Сапега заявила, что к посадке самолета авиакомпании Ryanair могло быть причастно окружение белорусского оппозиционера Протасевича. Об этом она рассказала в эфире шоу «Это другое».

По словам Сапеги, которую задержали вместе с Протасевичем, Комитет государственной безопасности Белоруссии к принудительной посадке авиалайнера ирландской авиакомпании отношения не имеет. При этом она не исключает, что это сделал кто-то из окружения бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Сапега подчеркнула, что сама она «далека от политических разборок», но из разговоров с Протасевичем пришла к выводу, что к принудительной посадке самолета мог быть причастен кто-то из его окружения. Также она подтвердила, что на борту посаженного в Минске авиалайнера отсутствовали сотрудники белорусских спецслужб и что задержание Протасевича произошло еще до посадки самолета в аэропорту Минска.

Между тем белорусские оппозиционеры уже заявили, что данное заявление Сапеги «сделано под давлением» белорусских спецслужб, пытающихся таким образом скрыть свое участие в операции по задержанию Протасевича. То же самое они говорили и после опубликованных интервью экс-редактора Telegram-канала NEXTA.

В настоящее время Протасевич и Сапега находятся под домашним арестом. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, «он не рад» нахождению оппозиционера на территории страны, так как его «приходиться защищать» от покушений, которые готовят Литва и Польша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *