В Армении в 18:00 (17:00 по Москве) понедельника завершился срок выдвижения кандидатов на пост премьер-министра республики. Единственным кандидатом на пост стал лидер протестных акций Никол Пашинян, сказал пресс-секретарь парламента республики Арсен Бабабян.

За это и боролись? Лидер протестов Пашинян - единственный кандидат на пост премьера

Для избрания премьер-министра в парламенте, которое назначено на 1 мая, необходимы 53 голоса.

Кандидатуру Пашиняна выдвинула фракция «Елк», обладающая в законодательном органе девятью голосами. Оппозиционеру для избрания нужно 53 голоса из 105. Оппозиционная фракция «Царукян» (31 голос) и фракция «Дашнакцутюн» (семь голосов) заявили, что проголосуют за Пашиняна. Для избрания Пашиняну нужно еще шесть голосов из фракции правящей партии.

Фракция правящей Республиканской партии обладает абсолютным большинством голосов — 58 депутатов. В партии, лидером которой является экс-премьер Серж Саргсян, заявили, что не станут выдвигать кандидатуру на пост главы нового правительства, однако о позиции по голосованию пока не сообщали.

Акции против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля. Оппозиция обвиняет Саргсяна, который дважды избирался на пост президента, в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране; 17 апреля оппозиция объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна главой кабмина. Менее чем через неделю, 23 апреля, Саргсян подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста. Ранее вступили в силу изменения в конституцию Армении, согласно которым самыми широкими полномочиями будет обладать премьер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *