WSJ: В Белом доме обсуждалась возможность удара по российским объектам в Сирии

Американское издание The Wall Street Journal выходит с материалом, в котором сообщается о тех вариантах ударов по Сирии, которые предлагались Дональду Трампу шефом Пентагона Джеймсом Мэттисом. Заявлено, что изначально на выбор предлагались следующие сценарии:

Первый: нанесение удара по объектам, «вероятно» связанным с «химической программой Асада».

Второй: удар по командным пунктам сирийских вооружённых сил и «вероятным центрам разработки химоружия».

Третий: удары по российским и сирийским средствам ПВО.

WSJ: В Белом доме обсуждалась возможность удара по российским объектам в Сирии

При этом утверждается, что сам Трамп собирался дополнить эту картину четвёртым вариантом – нанесением ударов по российским и иранским военным объектам в Сирии, однако против этого сценария высказался уже сам Джеймс Мэттис, который, несмотря на приписываемые ему черты «ястреба» и «бешеного пса», изначально выступал за отсрочку нанесения ударов – до получения результатов комиссии ОЗХО.

В итоге сошлись на втором варианте, выпустив по сирийским объектам 103 КР. В МО РФ утверждают, что сирийские средства ПВО перехватили 71 выпущенную по объектам в провинциях Дамаск и Хомс ракету.

Напомним, что накануне в ряде СМИ прошла информация об ударе по иранскому тренировочному лагерю на территории провинции Алеппо. Отмечено, что для нанесения удара мог использоваться беспилотник. Проиранские силы в САР эту информацию опровергают. Если удар действительно был, то получается, что использовался второй и частично четвёртый варианты, обсуждавшиеся в Белом доме.

Источник

  Яндекс.Метрика