«Вышли на путь по созданию комплекса, превосходящего С-400»: в Турции заявили о завершении испытаний одного из вариантов ЗРК HISARВ июле 2021 года на стадию серийного производства вышла турецкая система противовоздушной обороны HISAR-O + (HISAR-O Plus). Это комплекс средней дальности из семейства HISAR. 24 декабря 2021 года на полигоне Аксарай были проведены испытания новой ракеты. Как сообщает в Twitter Министерство обороны Турции, испытательные стрельбы проводились из автономной системы запуска ракет, после чего была установлена готовность ракет к использованию.

Известно, что система противовоздушной обороны ближнего действия Hisar-O + может одновременно вести огонь по как минимум девяти различным целям. Ее применение эффективно против боевых самолетов, вертолетов, ракет класса «воздух-земля», беспилотных летательных аппаратов. Также зенитный ракетный комплекс может перехватывать цели на расстоянии до 25 километров, а при использовании ракет для комплекса HISAR-U — около 100 км.

Над разработкой и производством ракет Hisar трудился целый ряд крупных турецких военно-промышленных компаний, включая Aselsan и Roketsan. Кроме того, турецкие военные сообщили, что продолжается разработка системы противовоздушной обороны большой дальности SIPER. Ее будут испытывать ориентировочно в 2023 году. В марте 2021 года завершились испытания системы противовоздушной обороны средней дальности Hisar-O +.

Появление у Турции собственных систем противовоздушной обороны является очередным шагом как в направлении укрепления обороны и безопасности государства, так и развития национального военно-промышленного комплекса. Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган поставил в качестве одной из главных целей обеспечение страны вооружением самостоятельным путем. Это снизит зависимость государства от иностранных поставщиков, с которыми необходимо считаться.

При этом в Турции заявили, что «вышли на путь по созданию комплекса, превосходящего С-400». Однако не совсем понятно, по каким критериям комплекс HISAR даже в так называемой дальней модификации (HISAR-U) может превосходить российский ЗРК, а если не превосходит сейчас, то сколь длительным окажется этот «путь по созданию комплекса, превосходящего С-400», о котором говорят в Турции? Сами турецкие военные эксперты считают, что производители явно забегают вперёд, ведь даже показатели перехвата целей для комплексов производства Турции и РФ на данный момент несопоставимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *