Ближневосточная пресса: Пока нет чёткого понимания того, будут ли РФ, Китай и Турция «сталкиваться» в Африке или их действия скоординированыУчения ВС РФ и армии Египта

В ближневосточной прессе анализируется ситуация с изменением баланса сил в мире. Так, в израильском издании Jerusalem Post публикуется материал аналитика Сета Францмана, где он говорит о расширении территорий влияния России и Китая на фоне того, как коллективный Запад такие сферы влияния во многом теряет. По словам израильского эксперта, расширяет своё влияние и Турция, которая даже в составе НАТО «действует обособленно и всё меньше ассоциирует себя с тем самым коллективным Западом».

Из материала:

В октябре турецкий парламент ратифицировал предложение о продлении сроков военного присутствия в Мали и Центральноафриканской Республике на год. Вырос турецкий экспорт дронов в Эфиопию, достигнув отметки 95 млн долларов за 11 месяцев текущего года. Это притом, что там идёт война с провинцией Тыграй. В Ливии экстремистские группировки зачастую обращаются именно к Анкаре за помощью. Израильский автор пишет, что США и Франция сокращают своё военное присутствие в Африке, оставляя «военно-политический вакуум». И этот «вакуум» стараются заполнить Россия, Китай и Турция. Также, добавляет Францман, это пытается делать и Иран.

Ближневосточная пресса:

Пока нет чёткого понимания того, будут ли эти страны сталкиваться в Африке друг с другом или же их действия скоординированы. По словам Сета Францмана, усиление позиций России, Китая и Турции на Африканском континенте проявляется на фоне широкомасштабной напряжённости между Москвой с одной стороны и Вашингтоном и Брюсселем – с другой.

В ближневосточной прессе считают, что Россия «выталкивает Запад из Африки, используя для этого свои партнёрские отношения с КНР и Турцией». Дополнительно отмечается, что Москва идёт «по Африке малыми, но уверенными шагами».

Действительно, Россия в последнее время навела или углубила контакты с целом рядом стран Африки. Это Алжир, Египет, ЦАР, Южно-Африканская Республика, Судан, Ливия и другие страны. Франция обвиняет Россию якобы в активности ЧВК в Мали. При этом США свои контингенты (по крайней мере, декларативно) выводят — пример: Сомали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *