Во второе сентябрьское воскресенье в России традиционно отмечается День танкиста – праздник, объединяющий внушительное по своим масштабам братство танкистов и создателей этих грозных боевых машин.

В 2015 году дата празднования выпадает на 13 сентября и открывает фактически новую страницу в истории отечественной танковой техники, так как именно в День танкиста «Уралвагонзавод» с помощью журналистов телеканала «Звезда» демонстрирует фильм о новейшем российском танке Т-14 на бронеплатформе «Армата». Это танк нового поколения, который можно считать замечательным подарком отечественным танкистам от танкостроителей Российской Федерации.

Официальной датой появления праздника танкистов считается 1 июля 1946 года, когда в СССР вышел указ Президиума Верховного Совета, подчёркивающий большие заслуги бронетанковых и механизированных войск в разгроме гитлеровской Германии и её союзников. Менее чем через два месяца после выхода указа, а именно 8 сентября того же 1946 года, министр ВС СССР отдаёт приказ о проведении парада-марша Кантемировской дивизии в Москве, что фактически стало первым в истории страны празднованием Дня танкиста. С тех пор прошло 69 лет, но традиции славного праздника не растворились, несмотря на то, что успело прекратить существование само государство, в котором День танкиста и появился на свет. Славные традиции сохранены, и это не пустые слова.

История танков в России начинается с появления британских бронированных гигантов во время Первой мировой войны. Именно с этим событием и связано как общепринятое название техники — танк, так и первоначальное русскоязычное именование английских бронемашин в Российской империи. Историки склонны полагать, что термин «танк» — это своеобразное изобретение британской разведки, распространивший среди неприятеля слух о том, что Россия якобы заказала у Лондона цистерны для топлива и воды. Под видом топливных цистерн (англ. – tank) боевые машины и стали появляться в России, причём само слово «танк» в русской армии сначала показалось (и в этом нет ничего удивительного) чуждым, и военнослужащие (и не только военнослужащие) использовали вместо этого термина русскоязычный вариант – «лохань». В 1918 году во Всеобщем русском календаре издательства Д.Сытина вышел рисунок, названный «Лохань» — бронированное чудовище во время наступления лезет в окопы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *