В глухих латвийских лесах, недалеко от места, где соединяются разноцветные воды Балтики и Рижского залива, расположен уникальный техногенный объект, который во времена СССР был полностью засекречен и отсутствовал на каких-либо картах. И на то были серьезные причины…

1. Надо отдать должное мастерству советских разведчиков. Прошло уже больше 20 лет с того момента, когда объект «Звездочка» (он же «Вентспилс-8», он же ВЧ51429, он же 649 отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства) был передан Латвии, а о его назначении до сих пор ходят самые разные легенды, порой — противоречивые.

2. Главной — и самой секретной — частью объекта были три радиолокатора — с отражателями диаметром 12, 16 и 32 метра соответственно. Это оборудование позволяло, вести поиск объектов в космосе снимать с них радио и электронную информацию, а также прослушивать телефонные звонки и радиопереговоры потенциальных противников. Все данные стекались в Центр — штаб ГРУ. В литературе, посвященной этому объекту, чаще всего упоминается прослушка госдепа США и базы подводных лодок АТО в Норвегии, но наверняка, это не полная информация, а возможно — и вовсе деза, запущенная, чтобы увести разговоры от истинных возможностей этой техники.

Как бы то ни было, часть успешно функционировала с начала семидесятых годов до начала девяностых. Вокруг технической зоны существовал охраняемый периметр, рядом располагался военный городок с детскими садами, школой и т.д. В гарнизоне проживало свыше 2000 человек — военные и их семьи, технические специалисты, сотрудники ГРУ и КГБ.

3. После вывода советского контингента из обретшей суверенитет Латвии, военный городок быстро превратился в город-призрак. Мародеры расхитили все — нет не только металлических труб и перил, но даже оконных рам. Впрочем, брошенные военные городки в нашем Забайкалье местные жители разбирали более основательно — по кирпичику, по бетонным плитам… но не будем отвлекаться от темы.

4. В заброшенных пятиэтажках — признаки (или призраки?) когда-то благополучной советской жизни. Когда мы летали в космос, ходили строем, в едином порыве радовались малому, и клеили обои на свежие газеты, которые об этом писали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *