ВМС США наращивают количество противолодочных самолётов P-8A Poseidon
Военно-морские силы США наращивают количество противолодочных самолетов P-8A Poseidon. Как сообщается на сайте компании Boeing, американский флот заказал новую партию самолетов.

Компания Boeing получила новый контракт на постройку противолодочных самолетов P-8A Poseidon. В рамках соглашения девять самолетов компания поставит американскому флоту, еще два пойдут в ВВС Австралии. Планируемые к поставке австралийцам «Посейдоны» будут в той же комплектации, как и для американских ВМС. Сумма контракта составила 1,6 млрд. долларов.

Отмечается, что с учетом новых девяти самолетов, общее количество P-8A Poseidon в вооруженных силах США достигнет 128 единиц.

P-8A Poseidon — патрульный противолодочный самолёт нового поколения, созданный на базе пассажирского лайнера Boeing 737–800. Самолёт оснащён бортовой радиолокационной станцией AN/APS-137D(V)5 и системой радиотехнической разведки AN/APY-10. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark 54. На внешних пилонах самолета также могут крепиться ракеты Sidewinder класса «воздух-воздух» (предназначенные для собственной защиты самолёта) и противокорабельные ракеты Harpoon.

В начале 2020 года сообщалось о планах ВМС США перевооружить P-8A Poseidon. На вооружение самолета планировалось поставить ПКР LRASM, «умные» бомбы JDAM, донные мины из семейства Quickstrike, управляемую высокоточную бомбу GBU-39, бомбодержатель BRU-55 и ракету-приманку MALD для защиты самолета от зенитных систем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *