Турецкое военное командование после успехов сирийской армии в районе Хан-Шейхуна и начала дальнейшего продвижения в провинции Идлиб заявило, что «войска Асада играют с огнём».

В Турции заявили, что войска Асада играют с огнём

Нужно отметить, что накануне САА полностью овладела Хан-Шейхуном, завершив процесс окружения боевиков, буквально прижавшихся к турецкому «наблюдательному пункту» в Мореке. Под контролем боевиков, оказавшихся в полном окружении, пока находятся такие населённые пункты как Кафр-Зита и Латамина. Эти территории вместе с тем самым Мореком, где располагается турецкий военный контингент, полностью отрезаны от путей снабжения.

Сирийское командование подчёркивает, что для функционирования «наблюдательного пункта» войск Турции в Мореке туркам необходимо координировать свои действия с властями Сирии, а также с представителями российского военного командования. Речь в первую очередь идёт о пути снабжения по линии Хама-Идлиб, доступ к которому, на основании прошлогодних соглашений, турецкому контингенту должен был открыт при координации с российскими военнослужащими. Ранее турки использовали это направление без какой-либо координации, так как вся автодорога контролировалась боевиками.

Когда Анкара услышала, что ей придётся согласовывать свои действия в Сирии с официальным Дамаском, и последовало упомянутое заявление о том, что «войска Асада играют с огнём». В САР же отмечают, что нужды в дальнейшем функционировании турецкого пункта наблюдения уже нет — САА справится с контролем этих территорий самостоятельно.

В Турции заявили, что войска Асада играют с огнём

На этом фоне 5-й корпус САА и отряды республиканской гвардии Сирии ведут наступление к северу от Хан-Шейхуна. Одна из задач – взятие под свой контроль высот Завьях и освобождение Маарет-ан-Нуумана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *