В связи с проблемами в промышленном секторе ВМС США предлагают использовать 3D-печать при создании комплектующих для подводных лодокВ командовании ВМС США заявили о нехватке специалистов и мощностей в плане обслуживания и строительства американского подводного флота. Отмечается, что в последнее время интенсивность боевого патрулирования мирового океана десятками подводных лодок военно-морских сил Соединённых Штатов существенно выросла. Это приводит к необходимости сокращать интервалы между процедурами технического обслуживания и ремонта, а также к созданию дополнительной нагрузки на промышленный сектор, создающий комплектующие для ПЛ.

На этом фоне проявила себя сопутствующая проблема. Командованием ВМС США она обозначается следующим образом: проблема при производстве ключевых частей для перспективных подводных лодок типа «Колумбия». Эти ПЛАРБ, согласно плану, должны заменить субмарины типа «Огайо», которые в свою очередь планируется выводить из состава американского подводного флота с 2027 года.

Чтобы решить проблему с достаточным числом комплектующих для реализации программы атомных субмарин типа «Колумбия», а также с созданием элементов конструкции для состоящих на вооружении ВМС США субмарин, в США предлагается использовать 3D-печать или, как часто называют саму технологию, аддитивное производство.

В ВМС США предлагают объединить поставщиков «классических» комплектующих с компаниями, которые занимаются тем самым аддитивным производством. В американском военном командовании говорят о том, что такие усилия позволят «решить проблему с наиболее уязвимыми частями промышленной базы подводных лодок». В частности, будет частично разгружена промышленная сфера, связанная с литьём и ковкой металла для элементов конструкции субмарин.

Директор исполнительного управления программы стратегических подводных лодок США Мэтью Сермон:

Это поможет компаниям выполнить заказ, ведь некоторые из них являются единственными поставщиками комплектующих для наших субмарин. Не понадобится увеличивать штат, производительность. Текущая нагрузка на них и так сегодня очень велика. Однако эксперты критикуют такую инициативу, отмечая, что использовать детали, полученные методом 3D-печати, на атомной подводной лодке может быть крайне рискованно. Заявлено, что нет никаких точных техрегламентов применения деталей, созданных аддитивными методами.

Отвечая на слова критики, Сермон заявил, что специалисты уже изучают все вопросы, связанные с надёжностью применения комплектующих для АПЛ, полученных по аддитивной технологии:

Все вопросы будут решены. Мы найдём оптимальное решение, которое будет полностью соответствовать нормам и регламентам безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *