Украинский посол в Оттаве разочарован отказом Канады предоставить оружие для УкраиныУкраинский посол отреагировал на неожиданный отказ Канады предоставить партию оружия Украине. Официальная Оттава заявила о том, что «пока не считает необходимым отправлять на Украину летальные вооружения». Вместо этого в Киев отправился самолёт со средствами индивидуальной защиты и комплексами для наблюдения. Он уже приземлился в киевском аэропорту.

Изначально речь шла о том, что Канада собирается передать для нужд ВСУ партию снайперских и штурмовых винтовок, а также защитную амуницию для военнослужащих.

Правительство Канады решило на данном этапе ограничиться предоставлением вооружённым силам и национальной гвардии Украины военно-инструкторской помощи в рамках так называемой программы UNIFER. Речь идёт о программе, предусматривающей обучение канадскими офицерами украинских военных. Основная часть программы реализуется на Яворовском полигоне в Львовской области.

Посол Украины в Оттаве Андрей Шевченко заявил о том, что «видимо, где-то украинская дипломатия недоработала». По его словам, он разочарован решением властей Канады отказаться от дальнейших поставок оружия на Украину.

Посол Шевченко:

Конечно, мы благодарим Канаду за помощь в плане инструкторской работы с нашими военными. Но мы хотели получить оружие. К сожалению, оружия от них нет.Украинский посол добавил, что для него решение Оттавы «не совсем понятно, так как есть все предпосылки для поставок вооружений на Украину».

Ранее стало известно, что Канада решила продлить миссию своих военных инструкторов на Украине до 2025 года. В рамках UNIFER на Украину прибудут дополнительно около 60 канадских военных. Среди них есть и офицеры сил специальных операций, которые планируют расширить программу подготовки своих украинских коллег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *