Российский военный космический спутник «Космос-2521» продолжает маневры в космосе, совершив с начала года несколько перемещений на орбите. Об этом сообщает Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD).

В США зафиксировали маневры российского военного спутника "Космос-2521"

По данным, которые представлены NORAD, российский военный космический аппарат с начала года совершил маневр по снижению своей орбиты с высоты 280 км до 227 км, затем снова поднялся, но до высоты 247 км. На данный момент спутник опять пошел на снижение и на 30 августа находился на орбите с высотой в 230 км перигее и 235 км в апогее.

Согласно сообщению NORAD, траектория смещения спутника построена так, чтобы в течение суток он не менее 10 раз проходил над различными территориями Соединенных Штатов и Канады. Американские военные отмечают, что спутник начал свои маневры в октябре 2017 года.

Российский космический аппарат «Космос-2519» запущен 23 июня 2017 года с Плесецка на легкой ракете-носителе «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга». Через два месяца от него отделился спутник-инспектор «Космос-2521». Российское военное ведомство официально не объявляло о запуске данного спутника, способного совершать орбитальные маневры на десятки километров, было объявлено только о старте аппарата «Космос-2519».

В октябре 2017-го сообщалось, что Космические войска России успешно испытали маневрирующий спутник «Космос-2521». В результате испытаний по управлению маневрирующим военным спутником протестированы наземные и орбитальные средства связи, проверены методики баллистических расчетов и программное обеспечение. Также подтверждена возможность автоматической отстыковки спутника от платформы, дистанционного управления его полетом и использования бортового оборудования.

Подобные спутники-убийцы, в перспективе предназначенные не только для наблюдения за другими аппаратами, но и их перехвата, должны стать элементом российской орбитальной группировки, выполняя сдерживающую роль в космической военной гонке.

Ранее военные эксперты объяснили пристальный интерес США именно к этому космическому аппарату тем, что в Вашингтоне не знают истинной цели данного спутника и что от него можно ожидать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *