В прессе Туркменистана объяснили полёт президента Бердымухамедова в кабине лёгкого штурмовика Aermacchi M-346
Глава Туркменистана на днях провёл инспекцию военного аэродрома. В ходе этой инспекции Гурбангулы Бердымухмамедова сопровождали министр обороны Бегенч Гундогдыев и секретарь Совбеза страны Чарымырат Аманов, традиционно записывавшие в свои блокноты все реплики главы государства.

Туркменские СМИ сообщают, что президент страны выступил в роли военного лётчика, переодевшись в лётный костюм и сев в кабину боевого самолёта. Из сообщения местных источников:

Он сел за штурвал военного самолёта, чтобы лично провести испытания. При этом появляются некоторые подробности полёта, осуществлённого туркменским президентом.
В прессе Туркменистана объяснили полёт президента Бердымухамедова в кабине лёгкого штурмовика Aermacchi M-346

Если сначала сообщалось, что Бердымухамедов решил осуществить полёт на лёгком штурмовике А-29B Super Tucano от бразильской Embraer, то потом было заявлено, что президент Туркменистана выполнил полёт на итальянском лёгком штурмовике Aermacchi M-346 (фактический аналог российского Як-130) — учебно-тренировочном самолёте (УТС). Для ВВС Туркменистана ранее было заказано 6 А-29B Super Tucano и 6 Aermacchi M-346.

В кабине УТС-штурмовика помимо президента Туркменистана находился и лётчик туркменских ВВС. При этом Aermacchi M-346 сопровождался как минимум двумя другими бортами, с одного из которых осуществлялась видеосъёмка происходящего.

Как впоследствии объяснили туркменские медиа, президент Бердымухамедов провёл инспекцию авиабазы и совершил полёт на штурмовике «в качестве демонстрации готовности страны к ответу на любую угрозу, в том числе исходящую от Афганистана».

Это демонстрация решительности и готовности отразить агрессию.
Стоит напомнить, что в последние несколько недель обстановка на афганско-туркменской границе существенным образом накалилась. Боевики взяли под свой контроль несколько пунктов пропуска на севере Афганистана, не исключена вероятность их прорыва и в страны Средней Азии, включая ту же Туркмению. Напомним, что Туркменистан на основании собственной конституции является нейтральным в военном плане государством, то есть не входит в военные и военно-политические блоки и союзы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *