«Своё небо защитить нечем» - польские читатели комментируют отправку контингента ВВС страны в Исландию
Министерство обороны Польши подтверждает информацию о том, что ВВС страны будут задействованы в оказании помощи союзникам по НАТО в плане охраны их воздушных рубежей. В этой связи можно было бы предположить, что польские военные лётчики будут заняты патрулированием воздушного пространства, например, соседних натовских стран – государств Прибалтики. Но нет.

Оказывается, что польских военных лётчиков командируют гораздо севернее.

По последним сводкам, истребители F-16 польских военно-воздушных сил будут патрулировать небо Исландии. Для справки: Исландия была и остаётся единственной натовской страной, в которой отсутствует собственная армия. Фактически единственным силовым элементом этой северной страны является Береговая охрана. Для НАТО Исландия интересна в первую очередь её географическим положением, которое можно использовать, к примеру, для мониторинга обстановки в Арктическом регионе и на севере Европы.

В польских медиа:

Президент Анджей Дуда подписал постановление о переброске военного контингента в Исландию. Это контингент ВВС Польши.
Глава президентской канцелярии отметил, что в Исландию отправляются 140 польских военнослужащих и 4 истребителя F-16. Этот контингент получает статус представителей «Воздушной полиции».

В рамках этой «миссии» польские военные приступят к выполнению обязанностей по «защите воздушных границ Исландии» с четверга – 5 августа. По предварительным данным, польские военные будут патрулировать исландское воздушное пространство до осени этого года.

В канцелярии президента Польши заявили, что участие польских военных в зарубежных миссиях для Анджея Дуды является «вопросом безопасности и укрепления сотрудничества с союзниками».

Обратили на себя внимание комментарии читателей польской прессы в связи с событием.

У наших пилотов должен быть опыт. И неважно где летать – над территорией Польши или у границ Исландии.
Мы платим налоги, чтобы наши лётчики обеспечивали безопасность других стран. Скажите, а, например, турки платят налоги, чтобы обеспечить безопасность Польши?
Своё небо защитить нечем, а мы «защищаем» исландское…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *