В Пентагоне отрицают заход американской АПЛ типа Virginia в территориальные воды РоссииАмериканские подводные лодки действуют исключительно в международных водах, никаких операций возле российского побережья субмарины не проводили. Заявление такого содержания прозвучало в Пентагоне после обвинения, выдвинутого российским Минобороны.

От имени американского Минобороны выступил официальный представитель Индо-Тихоокеанского командования США Кайл Райнес, заявивший, что ни одна американская субмарина не входила в территориальные воды России, ВМС США не проводили никаких операций в районе Курильских островов, а все что заявили русские об обнаружении американской АПЛ является неправдой, поскольку субмарины США действуют только в международных водах.

Я не буду комментировать точное местоположение наших подводных лодок, но мы летаем, плаваем и безопасно действуем в международных водах- заявил представитель ВМС.

Ранее в российское Минобороны был вызван военный атташе США по поводу обнаружения в российских территориальных водах американской атомной подлодки типа Virginia. Инцидент произошел 12 февраля в районе острова Уруп Курильской гряды, где проходили плановые учения Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Российский фрегат «Маршал Шапошников» обнаружил американскую субмарину, видимо следившую за учениями.

Экипаж подлодки был оповещен об обнаружении, после чего последовало требование всплыть, которое было проигнорировано экипажем АПЛ. Для предотвращения нарушения госграницы экипаж фрегата применил «специальное средство» по субмарине, после чего она, запустив имитатор цели, на максимальной скорости покинула территориальные воды России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *