В НАТО потребовали от России предоставить данные по военным учениям «Запад-2021»
Россия должна предоставить НАТО данные о проводимых масштабных учениях «Запад-2021» и допустить на них западных наблюдателей. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

НАТО потребовала от России «открытости» и предоставления данных о совместных российско-белорусских учениях «Запад-2021». По словам Столтенберга, отсутствие информации о планах Москвы и Минска очень беспокоит некоторые страны, граничащие с Россией. Речь идет об Украине, Польше и прибалтийских республиках, не раз уже высказывающих обеспокоенность предстоящими учениями.

Генсек альянса призвал Россию вести себя «предсказуемым образом» и допустить на военные учения западных наблюдателей согласно Венской конвенции. При чем не только на «Запад-2021», но и другие, проводимые российской армией. Столтенберг подчеркнул, что с момента окончания холодной войны Россия не открывает свои учения для наблюдателей стран НАТО.

Между тем в Минобороны заявили, что согласно Венскому документу 2011 года присутствие иностранных наблюдателей на военных учениях обязательно только в случаях, когда в отдельных эпизодах участвуют свыше 13 тысяч военнослужащих. В проводимых Россией и Белоруссией учениях «Запад-2021» численность военных в отдельных эпизодах не превышает 6400 человек, поэтому они не подпадают под действие Венского документа.

В российском военном ведомстве заранее предупредили НАТО и партнеров альянса, что учения «Запад-2021» носят сугубо оборонительный характер и не направлены против кого либо. Несмотря на это, на Украине и в Прибалтике заявляют о возможном вторжении на территорию этих государств. Поддакивает им и Польша, занимающая активную русофобскую позицию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *