США и «Талибан» идут навстречу - к альянсу против ИГИЛ
«Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), взявший курс на имиджевый «ребрендинг» в глазах международного сообщества, стремится к устранению сильной помехи в лице боевиков, присягнувших на верность структурам «Исламского государства» (*ИГИЛ, запрещена в РФ). Практически те же цели преследуют в Вашингтоне: успехи в борьбе с террористами для президента США Джо Байдена были бы хорошим подспорьем в контексте разворачивающейся критики из-за афганского «фиаско». Госдепартамент уже подает пробные сигналы о том, что Штаты намерены оказывать поддержку новым кабульским властям. Хотя весь мир помнит о смертельной вражде с «Талибаном» после событий 11 сентября.

Если совместным действиям США и «Талибана» быть – то в рамках тактического «союза по расчету». Не исключено, что в Вашингтоне с недавних пор обдумывают наилучшую форму презентации такого возможного союза. Возможно, поэтому в масс-медиа начинаются осторожные попытки проанализировать все плюсы и минусы публичной «дружбы» двух недавних заклятых врагов.

Точкой отсчета здесь может служить ситуация с терактами в Кабуле при завершении вывода американских войск. Ответственность за гибель 13 американских военных оказалась возложена на джихадистское радикальное крыло ИГИЛ, после чего министр обороны США Ллойд Остин в одном из комментариев дал понять, что Пентагон ведет диалог с «Талибаном» – хотя и по «узкому кругу вопросов». А глава Объединенного комитета начальников штабов Марк А. Милли не стал прямо отрицать возможную перспективу совместных действий с талибами, если возникнет необходимость вступить в открытое противостояние с боевиками так называемого «Исламского государства провинции Хорасан» («Isis-K»).

По неофициальным данным, талибы передавали американцам данные разведки с беспилотников, полученные под Джелалабадом и Кабулом. «Талибан» время от времени организует единичные удары по позициям террористов, будучи вынужден распылять усилия по нескольким фронтам. Помимо ИГИЛ, приходится плотно заниматься проблемой Панджшерской долины: этот регион все еще контролируют оппортунисты, категорически не согласные смириться с фактом свершившегося военного переворота в Кабуле.

США и «Талибан» идут навстречу - к альянсу против ИГИЛ
Версии о возможности результативных консультаций и обмена оперативной информацией между США и «Талибаном» озвучивали уже неоднократно на высоком экспертном уровне. Так, называется имя Фарана Джеффри – это заместитель директора отдела по борьбе с терроризмом в Южной Азии при аналитическом центре «Исламская теология борьбы с терроризмом» (ITCT, Великобритания). Похожее мнение выражал недавно и старший научный сотрудник Вашингтонского центра Вудро Уилсона по Южной Азии Майкл Кугельман.

Идея сотрудничества США с организацией, которая убивала их солдат на протяжении почти двух десятилетий, определенно неприятна. Но опять же, интересы обычно важнее морали в международных отношениях… США будут сотрудничать с талибами, если они сочтут, что это может наилучшим образом продвинуть их интересы в снижении угрозы ИГИЛ-К
— подытожил аналитик.

Взаимодействие США и «Талибана» в операциях против радикалов ИГИЛ началось не внезапно: первые признаки совпадения интересов обнаружились несколько лет назад, когда талибы провели серию успешных атак в восточной афганской провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. При этом одновременно с талибами скоординированные маневры совершали и местные ополченцы, и подразделения афганской армии. В конечном итоге это помогло выдавить игиловцев из Нангархара и Кунара – хотя о наличии возможного вклада американской разведки в разгром террористов звучат пока лишь предположения.

Впрочем, при определении своего полного функционала и роли в афганских операциях Пентагону сначала предстоит скоординировать подачу информации в собственных рядах. На брифинге 26 августа по теме кабульских терактов глава Центрального командования США Кеннет «Фрэнк» Маккензи фактически продублировал свои прежние утверждения о том, что «Талибан» получает от американцев «ограниченную поддержку». При этом подчеркивалось, что информацией делились дозированно, далеко не во всем.

После таких откровений Джо Байден был вынужден вспоминать дежурные фразы о том, что США руководствуются соображениями безопасности и соблюдения национальных интересов, используя все возможные варианты в борьбе с международным терроризмом. Сотрудничество с талибами возможно – при условии, если оно будет выгодно США.

Остается определиться с позицией и прийти к общему мнению внутри непосредственного руководства в «Талибане». Публичное признание в сотрудничестве с американцами вряд ли поможет талибам качественно улучшить их международный имидж – зато моментально аукнется в отношениях с Китаем, в чью сторону из Кабула зазвучали плохо закамуфлированные комплименты. Пекин пока не афиширует напрямую каких-либо общих связей или проектов с талибами. Однако мало кто сомневается, что в Поднебесной имеют свои интересы в Афганистане. Значит, наличие «китайского фактора» рано или поздно придется учитывать в своих планах и «Талибану», и Вашингтону. Последнему – в особенности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *