В крупном польском издании Rzeczpospolita вышла статья обозревателя Лукаша Гадзалы (Łukasz Gadzała), в которой тот размышляет о состоянии польско-российских отношений.

В крупном польском издании представителей власти призвали к диалогу с Россией
Президент Польши Анджей Дуда

По словам польского обозревателя, сегодня таких отношений на высоком уровне фактически нет. Обусловлено это, по его словам, позицией польских властей, которые заявляют, что никаких подвижек в отношениях быть не может, «пока Россия осуществляет агрессию против Украины». При этом Гадзала напоминает, что последняя официальная встреча между представителями властей России и Польши состоялась более 9 лет назад. Соответственно, ещё никакого «украинского вопроса» для Польши в отношениях с Москвой на повестке дня по определению не стояло, но контакты всё равно были сведены на нет.

Польский журналист отмечает, что это как минимум непродуктивно. По его словам, польские власти занимают странную позицию, выставляя себя чуть ли не в авангарде противостояния с Россией. При этом он напоминает, что многие страны Европы, включая Францию и Германию, предпочитают вести с Москвой продуктивный диалог.

Гадзала:

Таким образом, ситуация такова, что когда Германия, Франция и другие важные европейские игроки разговаривают с Россией, мы отказываемся от любого контакта. Там, где Меркель и Макрон — несмотря на принципиальное несогласие с действиями Кремля — ищут варианты соглашения, мы блокируем все попытки диалога. В то же время мы забываем о том, что диалог и стремление к согласию всегда отвечают интересам небольших стран, таких как Польша, потому что противостояние с сильными никогда не означает для них ничего хорошего.
Гадзала отмечает, что можно сколько угодно искать причины разлада в отношениях, говорить об упрёках, но в конечном итоге официальной Варшаве пора осознать, насколько важно вести диалог с Москвой.

Из материала:

Это единственный способ снизить напряжённость в двусторонних отношениях и тем самым уменьшить наше чувство угрозы.
Гадзала подчёркивает, что современное польское руководство почему-то воспринимает сами переговоры с Москвой как «отказ от европейских ценностей» или «попадание под влияние Путина». Польский журналист констатирует, что именно размышление такими категориями является в большей степени уходом от евроценностей и глубокой ошибкой.

Гадзала:
Чем раньше мы изменим это отношение, тем лучше и для Польши, и для всей Европы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *