В Киеве заявили о главной роли Украины в задержке сертификации газопровода «Северный поток -2»
Киев сыграл главную роль в задержке сертификации российского газопровода «Северный поток-2». С таким заявлением выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Выступая в эфире телеканала «Украина 24», Кулеба рассказал о «достижениях» Украины на газовом рынке Европы и приписал Киеву заслуги по остановке сертификации «Северного потока-2». По его словам, если бы не усилия украинской власти, то газопровод давно бы заработал, а Украина осталась бы средств за транзит газа.

При этом он подчеркнул, что на достигнутых «успехах» Киев останавливаться не намерен и будет прикладывать все силы, чтобы он вообще не заработал. Работать над этим украинские власти намерены со своими партнерами из Польши и Прибалтики. Кроме того, Украина вместе Еврокомиссией намерена требовать, чтобы «Северный поток-2» оставался под давлением Третьего энергетического пакета ЕС.

Отметим, что Украина продолжает искать способы не потерять средства, которые платит Россия за транзит газа через ее территорию. В год на этом Киев зарабатывает 2 млрд. долларов, кто же откажется от таких денег, тем более, что почти ничего делать и не надо.

Как заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, в настоящее время перед Киевом стоит задача не допустить выхода газопровода на полную мощность, поскольку это приведет к катастрофическому падению объемов прокачиваемого газа через украинскую ГТС. Россия продолжит прокачку, но Украине это будет не выгодно, так как затраты не будут окупаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *