Киев решил привлечь к уголовной ответственности официальных лиц самопровозглашенной Донецкой народной республики, обвинив их в якобы «ложных заявлениях о преступлениях ВСУ». Об этом сообщают украинские СМИ.

В Киеве завели дело на чиновников ДНР за расследование преступлений ВСУ

Генеральная прокуратура Украины заочно выдвинула обвинения министру иностранных дел ДНР Наталье Никаноровой и омбудсмену Дарье Морозовой за «ложные заявления о якобы преступлениях украинской армии». Украинское ведомство намерено привлечь обеих к уголовной ответственности «за содействие созданию или деятельности террористической группы».

Прокурорские работники заявили, что на территории ДНР и ЛНР были сформированы незаконные организации «Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе» и общественная организация «Справедливая защита». В Киеве полагают, что целью создание данных «незаконных организаций» является фиксация и расследование геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, которые якобы совершает Украина. Собранные материалы использовались для подачи исков в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека, а в качестве ответчика указывалась Украина.

За период только 2018-2019 годов от имени жителей оккупированных территорий Донецкой области подготовлено и направлено 1 539 исков в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)
— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При этом в украинском ведомстве утверждают, что якобы заявители, чьи подписи стоят под исками, отрицают свою причастность к составлению документов и не подтверждают факт обстрела мирного населения военнослужащими ВСУ.

Нагнетая атмосферу ненависти и неприятия Украины, запугивая людей путем создания искусственных преград при пересечении линии разграничения, члены этих «спецкомиссий» организовали сбор заявлений от жителей ДНР и ЛНР о гибели их родственников, получения увечий, порче имущества — якобы в результате преступлений украинских военных. Украинским правооханителям пришлось провести большую работу для того, чтобы доказать фальсификации. Эти граждане заявили, что их вынудили написать заявления о якобы преступлениях украинских военных, они подтвердили, что свидетельства были получены под давлением оккупационных властей и являются неправдивыми
— заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *