В Киеве с обидой отреагировали на идею словенских властей по поводу будущего Украины в составе «единой Европы». Речь идёт о предложении словенского президента Борута Пахора, обратившегося к Еврокомиссии и Евросовету.

В Киеве с обидой отреагировали на идею президента Словении об "особом статусе" Украины для ЕС
Борут Пахор

Пахор отметил, что для таких стран как Украина и Турция стоит предусмотреть вариант не полноценного членства в Европейском союзе, а особый статус. Особый статус может подразумевать «особый уровень партнёрства вне рамок Евросоюза как таковых».

На это предложение президента Словении ответили в МИД Украины, который с конца августа существенным образом обновился.

Так, пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко заявила, что это неприемлемое предложение (будто бы оно поступило не Еврокомиссии и Евросовету, а Украине). По словам Зеленко, у Украины есть стратегическая цель – полноценное членство в ЕС.

Зеленко:

Это закреплено и в нашей конституции. Это выбор нашего народа, ради которого мы продолжаем свою работу.
При этом пресс-секретарь МИД Украины почему-то не сообщила, когда именно в стране у всего её народа спрашивали (например, на референдуме) о членстве в ЕС (и НАТО). А никакого референдума по этому вопросу на Украине не проводили.

Перед послом Украины в Словении поставлена задача: «проинформировать власти страны о достижениях Киева на пути в ЕС и НАТО». Неужели расскажет, что Украина по итогам 2018 года заняла первое место на Европейском континенте по масштабам коррупции?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *