Министерство обороны бьет тревогу в связи с состоянием учебной авиации в военных вузах, готовящих летчиков. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве, непростая ситуация сложилась как Л-39, так и с Як-130.

Министерство обороны признало нехватку учебной авиации в лётных вузах

Согласно опубликованной информации, в военных вузах образовалась нехватка учебных самолетов, необходимых для нормального процесса подготовки летного состава. Имеющийся парк учебных самолетов Л-39, считающихся «учебной партой» российских ВКС, ежегодно вырабатывает свой ресурс, а ремонтные заводы просто физически не успевают их ремонтировать и поставлять комплектующие к ним, возвращая примерно 30% отремонтированных самолетов обратно. На сегодняшний день на вооружении ВКС числится всего около 150 самолетов этого типа.

В настоящее время доля исправных самолетов учебной авиации оставляет желать лучшего. Основная «учебная парта» — самолет Л-39 — ежегодно вырабатывает свой ресурс. В то же время заводы не успевают возвращать их в строй (…) Лишь 30% отремонтированных самолетов возвращаются в парки в установленные сроки
— заявил собеседник издания.

По словам второго собеседника, самолет Л-39 давно нуждается в замене, техзадание для его полноценной замены подготовлено, но до сих пор не создано ничего, способного заменить этот самолет.

Что же касается Як-130, то техническая исправность этого самолета также желает лучшего, а кроме того. самолет оказался слишком сложным и дорогим для базового обучения.

Як-130 оказался слишком сложным и дорогим для базового обучения. По всей видимости, потребуется разработка какого-то более простого и дешевого в эксплуатации самолета для подготовки курсантов. Сейчас недостаток современных учебных машин мешает выполнять планы по подготовке молодых пилотов для сложных современных боевых самолетов
— заявил военный эксперт Антон Лавров.

Между тем, вопрос исправности учебной авиации в вузах поднял на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил разобраться, почему при имеющихся возможностях Минобороны и имеющихся средствах, количество исправной учебной техники неуклонно падает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *