В Киеве: Начата предварительная подготовка к демонтажу советского герба со щита скульптуры Родина-матьНа Украине продолжают обсуждать деятельность по «соответствию закону о декоммунизации». Напомним, что закон этот был принят весной 2015 года, и на его основании запрещается публичная демонстрация коммунистической/советской символики, как запрещается использования в географических названиях и топографических наименованиях того, что связано с «советским строем». После этого закона по Украине прокатился так называемый «ленинопад», когда толпы «патриотов» набрасывались на памятники Ленину для их сноса, потом к площадными радикалам подключили и власти страны. Теперь на Украине стала ходить шутка о том, что властям пора поставить несколько памятников Ленину, «так как уже нечего сносить, а людей занять нужно».

Однако снесли, как выясняется, ещё не всё. Под прицелом особо рьяных представителей уже который год находится советский герб на щите скульптуры Родина-мать в Киеве. Демонтировать пока не смогли. Но некоторым радикалам этого особенно хочется.

Ситуацию прокомментировал руководитель так называемого Украинского института национальной памяти Антон Дробович. По его словам, «начата предварительная подготовка к демонтажу советского герба, нахождение которого в Киеве противоречит законодательству». По заявлению Дробовича, проводится анализ процедуры демонтажа, вероятных финансовых затрат. После этого предложения и планы будут переданы в украинский Минкульт.

Конкретные предложения, как заявляет Дробович, поступят в правительство на следующей неделе. При этом глава УИНП отметил, что демонтаж будет стоить немалых средств. По его оценкам, это «миллионы гривен».

Напомним, что в 2021 году исполнилось 40 лет с того момента, когда скульптура Родина-мать появилась в Киеве. Общая высота её вместе с постаментом превышает 100 м. При этом пока нет информации о том, что собираются изобразить на щите скульптуры, если удастся демонтировать советский герб.

Кстати, ранее озвучивались и совсем уж удивительные предложения — о демонтаже щита, меча и даже переделке статуи из женской в мужскую — в фигуру «защитника Украины».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *