В России нашли способ увеличить скорость боевого вертолета до 600 км/ч. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководство АО «Камов».

В «Камове» заявили о способе разогнать вертолет до 600 км/ч

Генеральный конструктор АО «Камов» Сергей Михеев утверждает, что его фирме удалось найти решение, с помощью которого можно добиться увеличения скорости боевого вертолета до 600 км/ч. Михеев сообщил об этом журналистам в рамках проведения Международного авиационно-космического салона МАКС-2019.

Генеральный конструктор КБ отмечает, что на данный момент «мы отстаем от тех требований, которые существуют». Конструктор упомянул Boeing , который совместно с корпорацией Sikorsky создает перспективную машину со скоростью 480-550 км/ч. По мнению Сергея Михеева, у российских программ нет пока что таких показателей. Однако он утверждает, что в «Камове» удалось найти решение.

Мне удалось найти решение, я его запатентовал, что боевой вертолет может летать со скоростью более 600 км/ч.
— цитирует его слова «Интерфакс».

Основной перспективный вертолет России разрабатывает не КБ «Камова»

На данный момент в России разработку перспективного скоростного вертолета ведет КБ «Миля». Конструкторское бюро «Камова», известное тем, что активно использует соосные схемы в вертолетных двигателях, также разработало свою версию перспективной машины, однако Министерство обороны в качестве основного проект конкурирующего бюро.

Эскизный проект «Камова» представлял собой «синхрокоптер» с двумя несущими и одним толкающим винтом. Его предполагаемая скорость должна была достигать 420 км/ч. Сейчас КБ разрабатывает морской вертолет нового поколения «Минога».

Российский перспективный вертолет на подходе

Перспективный вертолет, который в интересах ВКС России разрабатывается на данный момент, должен пойти в серию с 2022 года. Об этом в свою бытность главкомом Воздушно-Космических сил Российской Федерации сообщал Виктор Бондарев. Изначально предполагалось, что будет разработана и гражданская версия машины, однако она оказалась слишком дорогой для коммерческой эксплуатации, поэтому все наработки были переданы военным.

На данный момент сразу несколько стран разрабатывают перспективные скоростные вертолеты, поскольку максимальная скорость современных винтокрылых машин обычно не превышает 300-350 км/ч. На текущий момент есть крайне небольшое количество машин, способных преодолевать планку400 км/ч: это S-97 Raider в США и Eurocopter X3 — в Европе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *