В ФСБ России показали Путину бронемашины спец назначения

26 февраля 2016 года по окончании расширенного заседания коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве на Лубянке Президенту России Владимиру Путину были продемонстрированы перспективные образцы техники для Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ, включая уже известный “бэтмобиль” – бронеавтомобиль “Фалькатус” – и бронированную машину “Викинг” .

Бронеавтомобиль “Факлькатус” (Falcatus), именуемый “защищенным автомобилем для ЦСН”, отрабатывается с 2010 года тесно связанным с ФСБ московским ЗАО “Форт Технология” в качестве дальнейшего развития разработки, начатой в свое время на АМО ЗИЛ по теме “Каратель” Министерства обороны России.

К настоящему времени “Форт Технология” построила несколько прототипов “Фалькатуса”, отличающихся друг от друга, и выполненных, по известным данным, на двухосном шасси “раллийного” автомобиля КамАЗ-4911. Полная боевая масса образцов, как сообщается, достигает 12 тонн.

В начале 2012 года первые снимки первого макетного образца бронеавтомобиля по теме “Каратель” вызвали немалый шум (в нашем блоге эта тема была отмечена здесь , здесь и здесь ). Напомним, что проект данной машины с 2008 года разрабатывался на АМО ЗИЛ (под руководством дизайнера Святослава Саакяна) совместо с “Форт Технологией”, занимающимся производством элементов конструктивной защиты, в соответствии с ТТЗ по теме “Каратель”, выданным еще в 2002 году на конкурсной основе ряду предприятий Министерством обороны России. На ЗиЛе проект проходил как КЛОП и предусматривал использование специального шасси собственной разработки, при этом общая масса машины не должна была превышать 7 тонн со вместимостью максимум 10 человек. Однако в дальнейшем проект полностью перешел к фирме “Форт Технология”, которая сумела заинтересовать им ЦСН ФСБ и в 2010 году изготовила с участием ЗиЛа первый макетный прототип на шасси “раллийного” автомобиля КамАЗ-4911. Последующие работы ведутся совместно с АО “КАМАЗ”.

  Яндекс.Метрика