В Дании: Турки в своё время сбили самолёт ВКС России, а мы себе такого позволить не можем
Когда российская военная авиация в прошлом году нарушила воздушные границы Дании, посла РФ вызвали в МИД этой страны «на ковер», где глава внешнеполитического ведомства Йеппе Кофод дал ему понять, что подобное не должно повториться. Но при этом у Копенгагена нет никаких реальных рычагов, чтобы не позволить ВКС России снова это сделать.

Так считает Стеффен Нюбоэ Макги, чью статью на эту тему опубликовала датская газета Berlingske.

В июне этого года нарушение повторилось, а посла РФ снова вызвали в МИД Дании для беседы.

Автор напоминает историю со сбитым турецкой авиацией в 2015 году российским самолетом Су-24М в районе границы Сирии с Турцией. Тогда Анкара заявляла о нарушении своего воздушного пространства, а Москва утверждала, что самолет границу не пересекал. В тот раз дело чуть не дошло до военных действий, но ограничилось временны разрывом хозяйственных связей и запоздалыми извинениями Реджепа Тайипа Эрдогана.

Макги считает, что Копенгагену не стоит брать пример с Анкары и сбивать российские самолеты. Турки в своё время сбили самолет ВКС России, а в Дании себе такого позволить не могут. Такого же мнения придерживаются и военные этой страны.

В случае Дании такая реакция была бы чрезмерной, коль скоро российские истребители не выглядят угрозой
— считает глава Центра воздушных операций при датской военной академии майор Карстен Марруп.

Он поясняет, что российские самолеты, даже нарушая воздушное пространство, не ведут себя агрессивно и не имеют ракет на внешней подвеске.

Хотя, вероятнее всего, Копенгаген просто не готов идти на конфликт с Россией. Поэтому, чтобы «не терять лица», ограничивается гневными заявлениями дипломатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *