В британских ВМС: Активной реализации проекта «Глобальная Британия» на Чёрном море мешает конвенция МонтрёВ британских военно-морских силах продолжается реализация программы «Глобальная Британия». В этом плане, как отмечается в военном ведомстве Соединённого королевства, 2022 год должен стать переходом «к новому этапу усиления военно-морского присутствия в Мировом океане».

В понимании британского командования, проект «Глобальная Британия» должен быть реализован с задействованием авианосных ударных групп «нового поколения». Это АУГ, основой которых является авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский».

Напомним, что авианосец HMS Prince of Wales вошёл в состав британского флота в 2019 году, а Queen Elizabeth двумя годами ранее.

Программа «Глобальная Британия» на этапе 2022-2023 годов предполагает патрулирование вод Мирового океана «в наиболее напряжённых его акваториях», как говорят об этом в Лондоне. Так, речь идёт о планах по патрулированию в Восточном Средиземноморье, а также в Южно-Китайском море. В 2021 году АУГ во главе с HMS Queen Elizabeth «наведывалась» в оба этих регионах. При этом с прохождением через Тайваньский пролив возникли определённые проблемы. Авианосец и корабли сопровождения столкнулись с «особым внимание» со стороны ВМС Китая. В итоге появление там кораблей британской авианосной группы назвали «проходом не с гордо поднятой головой, а конвоированием со стороны китайских боевых кораблей».

В наступившем году Лондон предполагает многократное появление своих АУГ в упомянутых районах с тренировками операций палубной авиации. Одна из частей проекта «Глобальная Британия» связан с увеличением числа заходов кораблей сопровождения из состава АУГ в Чёрное море «при поддержке с воздуха». В прошлом году в Чёрном море произошла известная история с эсминцем Defender из состава авианосной группы, флагман которой оставался при этом в Средиземном море. Тогда британский боевой корабль нарушил морские границы РФ в районе Крыма.

В ВМС Британии говорят о том, что активной реализации проекта «Глобальная Британия» на Чёрном море мешает конвенция Монтрё. Напомним, что, согласно этой конвенции, определяется временной и тоннажный лимит пребывания в акватории Чёрного моря кораблей непричерноморских государств. Ранее в НАТО неоднократно поднимался вопрос о «возможных изменения в конвенцию Монтрё», так как якобы она перестала отвечать современным принципам безопасности. Поэтому идут попытки если не поменять конвенцию полностью, то внести в неё изменения, которые в интересах стран НАТО. Для России это тревожный звонок, на который нельзя не реагировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *