Посол Украины в США: Часть оказываемой США военной помощи в 2022 году пойдёт на «летальную оборону»Посол Украины в Соединённых Штатах Америки О.Маркарова рассказала журналистами о том, военной помощи, оказываемой Вашингтоном украинским вооружённым силам (ВСУ). По словам Оксаны Маркаровой, сотрудничество с США продолжает углубляться. На 2022 год Вашингтон запланировал оказать Украине военную помощь на сумму в 300 млн долларов.

Посол Украины в США заявила, что часть финансов пойдёт на «летальную оборону». Под таким словосочетанием в данном случае понимается летальное оружие, которое, как утверждают в Киеве, планируется использовать исключительно в оборонительных целях. Однако после применения ВСУ турецкого ударного беспилотника «Байрактар» по позициям НМ ДНР, а также после применения американских ПТРК Javelin на Донбассе, термин «оборона» сложно называть отвечающим действительности.

По словам Оксаны Маркаровой, «имеется и второй компонент военной помощи». Причём украинский посол добавила, что в этом компоненте «есть и то, о чём нельзя говорить, но украинская сторона очень постарается это получить». Конкретный вариант вооружений назван не был.Также посол Украины в Вашингтоне отметила, что ВСУ получают от США помощь ещё и в виде дополнительного финансирования по линии президента США. Для этого в Белом доме может выходить соответствующий указ.

Напомним, что в 2021 году ВСУ получили от США списанные патрульные катера типа Island, снайперские винтовки, средства радиоэлектронного противодействия, ПТРК Javelin. При этом на Украине в Генштабе звучали заявления о том, что «хотелось бы получить и американские средства ПВО, включая ЗРК Patriot». Пока на передачу таких комплексов Украине власти США не решаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *