В американской прессе: действия полиции снова подливают масла в огонь протестов
Гибель еще одного чернокожего американца от рук правоохранителей, на этот раз в Атланте, подлил масла в огонь продолжающихся в США протестов. И хотя у полицейского были основания применить оружие, протестующих это мало интересует.

Такие мысли высказывает американский журналист Род Дреер в статье, опубликованной изданием American Conservative.

Собственно, степень идиотизма данного происшествия просто зашкаливает.

Афроамериканец Рейшард Брукс, находясь в нетрезвом состоянии, мирно спал за рулем своего автомобиля неподалеку от окошка выдачи заказов заведения быстрого питания. Подошедшие двое полицейских разбудили Брукса, вынудили его выйти из машины и убедились, что он, действительно, пьян в стельку. В целом, до определенного момента стороны вели себя вполне корректно. Но ситуация резко изменилась, когда полицейские заявили чернокожему мужчине, что в пьяном виде находиться за рулем нельзя. Нарушитель с этим не согласился, поэтому на него попытались надеть «браслеты».

Вся эта ситуация была заснята на видео. Поначалу никто даже предположить не мог, что она закончится трагедией.


Попытка надеть на Брукса наручники оказалась безуспешной, так как он проявил удивительную прыть и изворотливость. Блюстители порядка тщетно пытались «заломать» нарушителя, повалив его на асфальт, и надеть на него наручники, а тот изворачивался, как уж.

Один из правоохранителей потребовал от Брукса прекратить сопротивление, угрожая применить против него электрошокер. Реакция чернокожего мужчины последовала незамедлительно. Он ухитрился выхватить у полицейского шокер и бросился наутек. Правоохранители погнались за «злодеем», а тот вдруг решил отстреливаться, направляя электроприбор в сторону сотрудников при исполнении. И сразу в ответ на такие действия полицейский выхватил пистолет и застрелил беглеца. Утверждается, что было выпущено более 2 десятков пуль.

Теперь этот правоохранитель больше не работает в полиции, а правомерность применения им оружия определит суд. Конечно, времени принять адекватное решение у него просто не было, но Брукс явно не представлял угрозы ни для жизни правоохранителей, ни для случайных прохожих.

Но, с учетом сложившейся неспокойной и нездоровой обстановки в США, блюстителей порядка строго накажут, а из-за смерти Брукса протесты разгорятся еще сильнее.

Конечно, расследование еще не закончилось, а степень вины правоохранителей еще не определена, но сегодня вряд ли можно позавидовать полицейским, патрулирующим улицы американских городов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *