«Сирийский вал» и «карусель»: польские СМИ о новой манере боя российских танков
Российская армия переживает углубляющуюся трансформацию, проходя многогранный и поэтапный процесс модернизации. Данные изменения отражаются, в числе прочего, на тактике ведения боя, благо российская армия имеет сирийский плацдарм для отработки новых приемов.

Польское издание Defence24 обратило внимание на развитии ряда тактик, используемых военными из РФ.

Так, отмечается, что существенно возросла ценность артиллерии, используемой для нанесения точных ударов. Значительно увеличился эффект от ее применения за счет появления новых изделий, модернизации старых образцов и широкого внедрения интегрированной автоматизированной системы командования и управления огнем.

Наряду с этим начала практиковаться тактика поддержки сухопутных частей огнем из танковых пушек. В итоге ОБТ, способные вести стрельбу на дистанцию до 12 км, стали использоваться в роли мобильной артиллерии. Так, снаряд ОФ-128, созданный в рамках ОКР «Тельник», поражает территорию площадью 41 кв. м.

«Сирийский вал» и «карусель»: польские СМИ о новой манере боя российских танков

Получив опыт боев в чеченской кампании, российские танкисты пополнили свой арсенал приемов «каруселью». Она подразумевает постоянную сменяемость ОБТ на огневой позиции: пока одна машина ведет стрельбу, другая подготавливается к ней. Создаваемая таким образом высокая плотность огня в состоянии ввести неприятеля в заблуждение насчет истинного количества стволов у противостоящих ему сил. При этом для прикрытия танков, участвующих в «карусели» в городской черте, используются зенитные системы ЗСУ-24-2 или «Тунгуска», ведущие огонь по наземным целям.

Другой тактической новинкой, по мнению Defence24, является «сирийский вал», сочетающий массированный огонь и активное маневрирование. Танки или другие боевые машины движутся одна за другой на расстояниях от 20 до 100 метров, ведя стрельбу по конкретному сектору. При этом важно обеспечить прикрытие техники с флангов от воздействия противотанкового оружия. Данный прием позволяет эффективно взламывать клиньями оборону противника в нескольких местах и выходить вглубь вражеских позиций.

Был выработан прием, при котором танк ведет огонь с двух позиций – основной и запасной. На каждой из них ОБТ не задерживается дольше чем на 3-5 секунды. Основная цель — спровоцировать противника на открытие стрельбы, что позволяет обнаруживать вражеские огневые точки и выяснить силу неприятеля.

По мнению польского издания, перечисленные тактические новинки являются свидетельством того, что «российская армия стремится к динамической манере ведения боевых действий».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *