В Афганистане: Талибы для продвижения в Панджшер стали использовать «живой щит»
Вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который, на основании афганской конституции, провозгласил себя исполняющим обязанности главы государства после бегства из страны президента Ашрафа Гани, сообщает о попытках «Талибана» (террористическая группировка, запрещённая в России) осуществить продвижение в Панджшере. По словам Салеха, талибы*, потерпев несколько поражений в боестолкновениях в ущелье, решили перейти на иную тактику.

Если верить Амрулле Салеху, то группировка «Талибан»* перекрывает доступ для гуманитарной помощи, а также «берёт в заложники стариков, женщин и детей», чтобы пользоваться «живым щитом из заложников» для продвижения в Панджшер.

По некоторым данным, боевики «Талибана» действительно удерживают несколько десятков представителей таджикского и хазарейского населения Афганистана. При этом сообщается о том, что боевики «Талибана» разместили свои силы и средства к югу и северу от Панджшерской долины, которая на данный момент контролируется представителями так называемого Фронта афганского национального сопротивления FANR под командованием Ахмада Зии Масуда – сына Ахмад Шаха Масуда.

Афганские новостные службы:

Талибы, прикрываясь «живым щитом», захватили три округа на севере от Панджшерской долины. Таким образом они на один шаг приблизились к оплоту сопротивления в Панджшере.
Речь идёт о трёх районах в провинции Баглан: Бано, Дех Салех и Пули-Хисар. Ранее эти районы контролировались силами Масуда-младшего.

Официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид:

Силы движения «Талибан» очистили районы Бано, Дех Салех и Пули-Хисар в Баглане и разместились в Тахаре, Бадахшане и Андарабе, готовясь освободить Панджшер.

Напомним, что накануне прошли сообщения о первых боях FANR с талибами. Если верить силами Масуда, то они одержали верх и блокировали один из передовых отрядов «Талибана» к югу от перевала Саланг. После этого вестей о развитии успеха FANR на этом направлении не поступало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *