Украинской территориальной обороне разрешили пользоваться охотничьими ружьямиТак как Силы терробороны (СТО) Украины пока только формируются, оружием они еще не обеспечены. Поэтому при выполнении боевых задач украинской территориальной обороне разрешили пользоваться собственным охотничьими ружьями.

Это предусмотрено постановлением Кабмина Украины (КМУ).

В нем ссылаются на вступивший с 1 января в действие Закон «Об основах национального сопротивления», в котором предусмотрено подключать СТО к защите государства. В связи с этим, постановление дает подробные разъяснения порядка использования бойцами территориальной обороны охотничьего оружия и боеприпасов к нему.

Там указано, что личные ружья, предназначенные для охоты, разрешено использовать всем гражданам, состоящим в подразделениях территориальной обороны. В то же время приобретение, изготовление, хранение, учет оружия и патронов к нему осуществляется согласно нормам действующего украинского законодательства.

Согласно документу, во время переноски или перевозки оружие может находиться в заряженном состоянии и без специального чехла, кейса или футляра, но только если гражданин выполняет задачи Сил территориальной обороны.

Согласно Закону Украины «Об основах национального сопротивления», с 1 января СТО признаны самостоятельным родом войск ВСУ. Предполагается, что они будут окончательно сформированы к 15 февраля.

Украинские разработчики этого закона говорят о том, что они взяли за основу швейцарский опыт, когда на сборы или учения вызываются стоящие на воинском учёте граждане, которые могут прибыть на сборный пункт с личным оружием. При этом на Украине не смогли дать точного ответа на вопрос о том, у какого процента представителей территориальной обороны на данный момент имеется лицензия охотника и личное охотничье оружие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *